看《私刑教育2》前,或許你該先認識一下這位城市奇俠……

「時運不濟?走投無路?打這個電話,有人能搞定。」

如果你在報紙上看到這個小廣告,而且你真的現在遇到了誰也幫不了的大麻煩,我建議你可以試試看, 丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 也許會來找你:8/30 起在台上映的《 私刑教育2 》(The Equalizer 2) 在日前釋出的預告片中,如同首集一樣地充滿快節奏的武打動作畫面。在現今越打越快的動作電影裡,這似乎不是太特殊的電影,但事實上,我們仍然對《 私刑教育 》了解地還不夠多。

《 私刑教育2 》首支繁中前導預告:

 

1. 走在時代先鋒的電視影集 : 《 都市奇俠 》

The Equalize 私刑教育

2014 年的《私刑教育》是改編自 80 年代的同名影集 (當時似乎被稱為《都市奇俠》),不是很多人聽過,這一點都不稀奇,因為它在美國本土一樣收視率不佳,首季收視率排在所有影集後段班。原因有很多,但最大的原因可能是:這是一部私刑義警 (Vigilante) 影集。隱姓埋名的高人,不走法律途徑、不走光明手段,用自己的雙手在街頭扶弱除惡。這種概念似乎是現代所有動作電影或影集的中心思想,從超級英雄題材到 B 級剝削電影都看得到這類城市俠客。

《 猛龍怪客 》(DEATH WISH) 主視覺 。

《猛龍怪客》。

但在 1985 年,這樣的題材在電視上仍然是很新鮮的概念,此前雖然大銀幕上,已經出現過幾次例子:像是克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 的代表作《骯髒哈利》系列、或是《衝鋒飛車隊》系列,但這些電影的主角都是警察,原本就是正義的化身。而要等到安居樂業的小市民突然大開殺戒,則要等到現代私刑片的開山祖、1974 年的《猛龍怪客》(今年布魯斯威利的新版電影已經上映,你看過了嗎?)。

即便觀眾能在大銀幕上享受快意恩仇的私法正義,在家裡電視上要看到這種題材,還是要直到 1985 年。1982 年的《霹靂遊俠》(Knight Rider) 與 1985 年的《天龍特攻隊》(The A-Team)──甚至包含與《都市奇俠》同年的《百戰天龍》(MacGyver)──雖然都有類似義警的概念,但這些更受歡迎的影集在氣氛上也更加輕鬆,執行正義的過程更加歡樂與娛樂化。

《 霹靂遊俠 》(Knight Rider)。

《霹靂遊俠》。

可是《都市奇俠》不同,主角是一臉冷酷的陌生英國演員,它的背景設定在當年治安非常糟糕的紐約街頭,羅勃麥考這位前特務軍人,必須在沒有會講話的車、與天才隊員相助的狀況下,獨自面對勒索集團、持槍黑幫與販毒者,在淒慘又暴力的社會事件裡殺出血路。《都市奇俠》更像是街頭上的犯罪紀錄片,或說是黑色電影,這未必是下班回家想輕鬆一下的上班族有興趣的題材。

影集《 都市奇俠 》片頭:

《都市奇俠》就如此搖搖擺擺地上演了五季。最終,甚至不是因為低收視率決定了《都市奇俠》的下檔命運:僅是因為共同製作影集的環球影業與 CBS 電視台鬧翻了,《都市奇俠》被當作代罪羔羊的犧牲品而處理掉了。會傷心的觀眾不太多,只有那些口味最特殊的社會派題材愛好者,他們反覆地看著《都市奇俠》的錄影帶,一次又一次地品嘗 80 年代紐約街頭的血腥味。

續下一頁