【影評】《我的寶貝男孩》:就讓我們再重新認識這一位很棒的演員──西亞李畢福!

Joy

西亞李畢福 (Shia LaBeouf),曾因《變形金剛》(Transformers) 一炮而紅,其人氣卻也如曇花一現般漸漸下滑,當然這和他自己本身的脫序行為息息相關,不論是情緒控管不當還是酒駕,不斷傳出負面新聞的他,淪為許多人眼中的笑話,任誰來看,他無疑是葬送了自己的大好前程,但對西亞來說,要是這種種行為根本不是刻意為之呢?在無數批評聲浪之後,誰知道他背後藏了那麼一大段辛酸過往。如果這一切都是有苦說不出,那不如拍成電影吧!於是《我的寶貝男孩》(Honey Boy) 就此誕生。

《我的寶貝男孩》是由西亞李畢福將自己的童年黑暗經歷改編並親自出演的電影,為以色列導演艾瑪哈瑞爾 (Alma Har'el) 所執導的首部劇情長片。

 

《我的寶貝男孩》改編自西亞李畢福真實經歷

《我的寶貝男孩》改編自西亞的真實毀壞童年,以童年和成年穿插敘事的手法拍攝,並由西亞親自演出父親一角。電影講述身為童星的西亞從小被酗酒的父親不當管教的歷程,不但造成了童年時期的陰影,長大後更經常惹是生非,但事出必有因,全因他那顆曾被摧殘過的心。

西亞李畢福將這段黑暗的過去搬上大銀幕,我想無非是希望觀眾乃至於支持他的粉絲能夠原諒他過去的脫序行為,並且讓他們知道,現在的西亞已經脫胎換骨,成功擺脫過去陰霾了;另一方面,或許也能將這片視為他對父親的告解與放下,其實整片最偉大的地方有兩點:第一,是他勇於拍攝這樣的電影;第二,也是我認為最難能可貴的,就是他竟然願意親自飾演父親的角色──那個曾傷害他且令他討厭的男人。

西亞李畢福在《我的寶貝男孩》中飾演他的父親。

真的不得不稱讚西亞在這部電影中的演技真的很棒,將一個既深愛自己兒子、卻又討厭自己、討厭當父親的矛盾情緒詮釋得相當到位,有許多場戲都不禁令人眼眶泛淚,若說這是西亞從影以來最赤裸、最棒的演出應該一點也不為過。

要知道,討厭一個人很容易,但要變成那個你討厭的人,卻很困難。即便只是演戲,你也必須從腦海中去回憶他的模樣、行為、說話的方式等等,難以想像這是多麼煎熬的事情,但西亞卻做到了,原因是什麼?我想全都是因為愛吧! 

諾亞朱佩 (Noah Jupe) 在《我的寶貝男孩》中飾演片中年幼的奧提斯。

由於這是一部改編電影,不可能百分之百都和西亞的經歷相同,我們並無法得知哪裡被美化或醜化。但電影最後一幕,西亞和父親談論到未來想將他們的故事拍成電影時,父親告訴他不要讓他在片中丟臉,這幕堪稱全片最溫暖也最真誠的釋懷,也使一切昭然若揭,證明這些過去都已不重要,電影最後仍留給西亞父親較為正面的形象塑造,這無疑代表在西亞心中,儘管父親並不完美,西亞卻依舊深愛著他,且相信他正努力成為一個好父親。不論最後有沒有成功、不論對父親還是那個曾迷失的自己,西亞都利用《我的寶貝男孩》這部電影來將過去深埋在心裡面了。

《我的寶貝男孩》劇照。

也許對於你來說,這不屬於你的故事,看了也會很無感,但對於那些曾批評西亞、想不透他為何會這樣自毀前程的人來說,卻是一部值得觀看的電影,《我的寶貝男孩》不僅是西亞內心的自我剖析,更是獻給粉絲的自白作,加上他在本片的表現更提醒著我們,他真的是一個很棒的演員,因此我們不妨也放下所有成見,重新認識這個你我曾經都喜愛的西亞李畢福吧!

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。