這些年被中國封殺的「不良」電影 暴力電影篇 (上) :《新宿事件》《自殺突擊隊》不准用番茄醬汙染中國人民的眼睛

「偉大的中國」,不管你是否對這個詞感到一絲噁心或是欣喜,它在好萊塢是一個人人相信的詞──預計將在 2020 年,中國將會成功地成為全球最大的電影市場。

事實證明,許多美國好萊塢電影在中國的票房,已經超越了美國本土的票房。好萊塢電影公司無不想盡辦法擠進中國市場的窄門,擠進去後才只是第一道難關:他們不知道門上的隱形鍘刀何時會落下。讓我們來細數 20 年來,偉大中國神奇的電檢制度,封殺了哪些你覺得稀鬆平常的好萊塢電影,其中某些電影被砍的理由,讓人徹底體會到中國政府之博大精深。

DC 電影《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 是被中國封殺的「暴力」電影之一。

看不了只能 QQ。

 

好萊塢大片想推進中國市場?電檢窄門先篩一大輪

中國號稱有 14 億人民,這個數字是美國的 4 倍,簡單的算術,這意味著中國有更多的觀眾等著進戲院。但是,好萊塢的電影公司得先擠進中國的窄門:中國目前每年進口外國電影的配額僅有 38 部。雖然,像是中國民生銀行曾經預估,從今年開始,這個 38 部電影的配額會逐步以 30% 的比例增加。

中國 14 億人口造就龐大的電影市場,除了當地影劇娛樂產業蓬勃發展外,中國資金也不斷前進世界的好萊塢。

但這仍然是僧多粥少的狀況:光是還沒結束的今年,好萊塢所謂「盛大公映」(上映院線數超過 3 千間廳院)的電影,就已經高達 84 部。更何況,北京當局已經開始對可預期的「海外入侵」提高防備,他們已經表示將扶植國內在地的影視產業,預計在 2035 年,每年中國自產電影將達到 100 部電影,而且每部電影票房都將預期突破 1 億人民幣(約 1,400 萬美金)。

市場裡有更多的電影,已經擠進窄門的好萊塢電影,還得面對戲院的排檔擁擠問題,但這些都不需要擔心──中國也同時預計拓展戲院產業發展。

中國電影市場讓許多好萊塢片商求之不得想進入,以獲取龐大利益。

中國電影院廳數已經是世界第一。

問題在於中國政府廣電總局手上的大剪刀,他們有各種理由對你提倡自由價值與進步概念的電影動刀,而且最重要的一點,他們從不公開告訴你被砍、被下檔的理由,一切下刀都來自「保護良善中國人民」的冠冕堂皇理由,但看看這些慘遭蹂躪的電影,真令人懷疑中國人是否嬌弱地受不了一點刺激?我們就從電影最刺激的一種類型談起:暴力電影。

 

1. 2009 年 《新宿事件》

2009 年成龍主演,爾冬陞執導的港片《新宿事件》也成為被中國封殺的電影之一。

《新宿事件》。

香港一直是世界影壇的東方明珠,「生猛」是影史對香港電影的第一個評價,生猛的視覺效果、生猛的暴力意識、生猛的角色性格,70~90 年代的香港電影打破了世界影壇的許多規則,催生出《駭客任務》(The Matrix) 等等這樣沿襲香江電影優良傳統的好萊塢電影。80 年代的《山狗》、90 年代的《烏鼠機密檔案》都是香港電影的暴力極致──不只視覺上暴力,意識形態上更是殘暴無情。

1980 年上映的港片《山狗》製片人泰迪羅賓表示本片改編自真人真事,挑戰人類底線的滿滿暴力美學。

上映將滿 40 周年的《山狗》,幾乎沒有一張普通級的劇照。

但是你很難想像,到了 2009 年,香港電影已經不再那麼「生猛」了,卻還是有電影因為暴力的理由遭到廣電總局封殺:偉大中國最熱愛的巨星成龍製作兼主演,爾冬陞編劇兼導演的《新宿事件》,被認為「太暴力」了。

2009 年的香港犯罪劇情電影《新宿事件》由成龍製作/主演,爾冬陞導演,但卻無法登上中國內地院線上映。

《新宿事件》。

《新宿事件》的票房慘烈,但是爾冬陞卻不願意修改電影,以符合政府當局的要求。問題是,這部電影的動作片段其實不多,所謂的暴力其實並不是電影的重點。問題也許出在故事──《新宿事件》描述成龍飾演的黑工偷渡到日本,只能在社會底層每況愈下,最終成為日本黑社會的打手。

2009 年香港電影《新宿事件》電影劇照。

《新宿事件》。

中國政府對亮晃晃的暴力固然不能忍受,對於這種暗喻中國貧富不均,逼得好兒郎出國做打手的寫實悲劇更無法忍受。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們