【影評】視覺風格絕佳、女力爆發的諜報動作片:莎莉賽隆《極凍之城》

由《捍衛任務》導演之一大衛雷奇執導,改編自圖像小說的《極凍之城》還未上映就引起了部分粉絲的期待,女版約翰維克的噱頭頗為吸引人外,憑《瘋狂麥斯:憤怒道》中的芙莉歐莎一角成為近幾年硬派女力代表後,這樣的角色由莎莉賽隆飾演更適合不過。絕佳的視覺風格與選角,加上《捍衛任務》口碑背書,本片成為許多動作片迷心中今年必看清單,當然也是今年最值得一看的女力電影代表。(當然應該也有很多人是為了看女神啦)

 

宛如結合約翰維克、詹姆斯龐德於一身的《極凍之城》

《極凍之城》是部動作濃度很高的諜報電影,比例就真的跟《捍衛任務》差不多,光是片中精彩的動作鏡頭就值回票價,此外本片卡司之華麗,陶比瓊斯、約翰古德曼、詹姆斯麥艾維、蘇菲亞波提拉,搭上 80 年代晚期頹靡的柏林、帶有霓虹色彩的視覺風格,即便放空看畫面依舊美好。

只不過正如另一部個人私心也非常喜愛的諜報電影《紳士密令》,抽離角色魅力、讓人目不暇給的莎莉賽隆換裝秀、以及復古年代為整體氣氛加持等條件,《極凍之城》的劇本感覺定位不是很明確,是不正經的黑色幽默間諜片呢?還是如 007 電影那樣一口氣硬派到底?

女主角蘿琳宛如結合約翰維克、詹姆斯龐德於一身,有時來些傑森包恩失憶的不知所措,在無法決定一種風格的劇本中執行一個複雜到爆的任務(沒有錯,本片劇情很複雜),除了冷戰的亂世背景為本片增添了一些不安全感,支線有點多、倒敘手法回顧任務的情況下搞得連觀眾都有些緊張,電影中後段開始會擔心自己是不是錯過了什麼?怎麼有點狀況外?女主角現在的任務到底是 A,還是 B?

不過大衛雷奇終究是懂觀眾的,幾乎每場文戲過後皆會安插一場讓人腎上腺素大爆發的動作鏡頭,不禁抽離的靈魂又回到座位上:

莎莉賽隆又開始揍人啦!音樂下!

剛剛有點出戲的內心劇場一掃而空。(有點類似《權力遊戲》中冗長對話片段背景一定要有個裸女的道理)但也不要誤會,《極凍之城》雖然解任務的過程支線多、角色關係複雜,它並沒有一個讓人意想不到的結局,疑心病重一點的觀眾大概從電影中後段開始就能猜到,於是過程繁雜結局卻過於簡單又成為這部電影的另一個問題。

但正如前面所說,種種不合裡和不夠立體的角色描繪,在女神莎莉賽隆敬業的打鬥鏡頭與個人魅力下都可以被原諒,畢竟你想看到的電影都有演了,你還想怎樣(嗯?)

比照一下人家《捍衛任務》約翰維克全片任務就只有一個:報復殺死他的狗、偷走他的車的人,從此觀眾只記得他就是那個為了一隻狗可以殺無赦、鐵漢柔情的殺神,多簡單?私心覺得既然電影都叫做「Atomic Blonde」了(港譯原子殺姬,似乎更貼近原意。台灣極凍之城的翻譯是取自小說原名「The Coldest City」)如果就如《捍衛任務》那樣將故事核心放在角色身上,捨去部分過於複雜的任務情節,觀眾看完電影會對蘿琳布勞頓一角更有好感外,未來也許也會有更多衍生新電影的機會。

不過近期聽聞獅門影業有意開發一系列《捍衛任務》的電影宇宙,已鎖定一個名為《芭蕾舞孃》(Ballerina)的劇本,故事將會是類似《霹靂煞》那樣由女性主導的諜報電影。雖然是隔壁棚的作品,卻也忍不住幻想一下《極凍之城》的蘿琳布勞頓和進入與約翰維克同一個世界觀,好像也不錯?

電影資訊

極凍之城 Atomic Blonde

上映日期
2017/07/28
極凍之城_Atomic Blonde_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

劇情講述冷戰時期,柏林圍牆倒塌前夕,一名英國軍情六處(MI6)的臥底在德國離奇身亡,莎莉塞隆飾演的女間諜必須深入敵軍,找出其生前所藏匿的秘密名單,因名單上列有所有在柏林執勤的臥底。 在誰都無法信任的時代,她將冒著空前的危險拯救所有的特務!

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
極凍之城_Atomic Blonde_電影海報