【線上看】Netflix《玩具的故事:你我的童年》第三季要來了!哪四位玩具天王即將降臨?

終於,一年半又過去了,《玩具的故事:你我的童年》(The Toys That Made Us,簡稱《玩具的故事》) 的第三季,在千呼萬喚之下將在 11 月 15 日,於網飛 (Netflix) 隆重登場。當然,每一季新的《玩具的故事》,都帶給觀眾一個問題:這次他們將介紹什麼玩具?這次會不會終於介紹到我最愛的 TOMICA 多美小汽車?很可惜地,看來我的心願又落空了:第三季將介紹這四位玩具界的天王,讓我們來看看是哪四組幸運的玩具?

《玩具的故事:你我的童年》第三季將會深入介紹金剛戰士、忍者龜、彩虹小馬,以及摔角手這四組經典玩具。

答案是:「金剛戰士」(Power Rangers)、「彩虹小馬」(My Little Pony)、「摔角手」(WWE Wrestling) 與忍者龜(Teenage Mutant Ninja Turtles)。一如精彩的前兩季,第三季一樣會從這四個玩具品牌的起源開始談起,討論它們興起的時代背景、它們如何吸引大小顧客們、它們使用了什麼策略以立於市場不敗之地、以及免不了的……它們做錯了什麼、讓它們如日中天的聲勢受到打擊,讓它們之中的某些品牌,就此沉寂。

《玩具的故事》曾採訪 Hello Kitty 的設計師山口裕子。

節目採訪讓 Hello Kitty 成為全球寵兒的設計師山口裕子

《玩具的故事》會採訪業界人士,以不同角度來評斷這個玩具品牌的歷史,當然,最寶貴的是,《玩具的故事》直搗黃龍,他們會採訪這些玩具的誕生之地:不只是造訪製作這些玩具的企業,還包括了訪問發想、設計、提案這些玩具的創作者,詢問他們那些多年來粉絲感到困惑的問題:為什麼 Hello Kitty 沒有嘴巴?為什麼太空超人 (He-man) 的肌肉大得超乎常理?為什麼星際爭霸戰 (Star Trek) 的玩具總是看起來粗製濫造?這些問題也許你都能在 wiki 上找到答案,但是從這些傳奇的生父生母口中,你永遠能聽到出乎 wiki 意料的新解釋──有些原因連原作者都會露出難為情的臉色。

《玩具的故事》旨在探索那些風靡數代的玩具是怎麼發想、崛起,以及當中的興衰過程。

《玩具的故事》

《玩具的故事》主創說明選擇「主角」的三大準則

玩具世界是一片廣闊的海洋,我們了解以《玩具的故事》深入剖析的方式,他們永遠無法講完所有著名的傳奇玩具。時間有限、愛惜生命,那麼,《玩具的故事》到底是如何選擇他們的玩具的呢?對《玩具的故事》主創布萊恩沃克衛斯 (Brian Volk-Weiss) 來說,有三個準則:

首先是「玩具界拉什莫爾山」(Mount Rushmore of Toys) 定義,你也許沒聽過拉什莫爾山,但一定看過這座山:拉什莫爾山上雕刻了四位美國歷代總統的頭像。

美國著名的拉什莫爾山。

拉什莫爾山

拉什莫爾山成為了全球眾所皆知的象徵,那麼,玩具界的拉什莫爾山定義也就很容易理解了:這個品牌中必須至少要有一個全世界眾所皆知的玩具角色,甚至即便很多人其實不太熟悉這個玩具品牌,但他們都聽過這個玩具。沃克衛斯自己舉例:

「我太太完全不認識變形金剛 (Transformers),但她卻知道大黃蜂是誰,知道柯博文是誰。就是如此,我們所有選擇的玩具對象,都得先符合這個原則。」

變形金剛名聲最高的兩個角色:大黃蜂、柯博文。

大黃蜂與柯博文是變形金剛永遠的人氣角色

再來是好故事……或者說是悲慘到好笑、或是荒唐、浮誇、有訴說價值的故事。許多成功的玩具其實背後沒有故事,按照沃克衛斯的說法,這些玩具商突然想到了好點子、動手實現它、賣出商品、然後就爆紅了,再來就沒了。這樣的故事太無機了,更像是商業教科書上的標準範例,沒有太多參與者的心路歷程或是掙扎。有點像當年克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 成為雷神索爾的過程一樣:他陪著弟弟去面試、順便面試、漫威高層喜歡他、好了蓋章簽合約,就是這麼簡單。反倒是漢斯沃去漫威應徵之前的那些選角撞壁過程 ── 像是他沒選上 X 戰警的金牌手角色之類的 ── 更引人入勝。《玩具的故事》畢竟不是《成功玩具品牌型錄》,它還是需要一個有趣的故事才行。

大空超人的周邊玩具。

《太空超人》玩具發展史充滿曲折

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們