【影評】《傻傻愛你,傻傻愛我》:純然相信的幸福

黎仰欽

由徐譽庭編劇、藍正龍執導的《傻傻愛你,傻傻愛我》,劇情描述唐氏兒小維(蔡佳宏),從小最喜歡看一本畫家可夫(藍正龍)的繪本《森林王子與美人魚》,他心裡總默默期盼著美人魚有一天會出現,皇天不負苦心人,老天真的應允了他的願望,美人魚從海的那端游上岸了,她的名字叫小爛(郭書瑤),從兩人相遇的那一天起,小維的世界開始變得不一樣了,然而自小對小維呵護備至的母親(恬妞)也擔憂起來,隨著接連事件的發生,他們的家庭似要開始崩解,而繪本裡的童話,在現實世界又真的存在嗎?

藍正龍執導的《傻傻愛你,傻傻愛我》

 

《傻傻愛你,傻傻愛我》難以定義類型

看完《傻傻愛你,傻傻愛我》後,很難為影片找到一個適切的類型去定義,它帶著一點奇幻童話色彩,像是純愛劇又沒有那麼明顯的純愛外觀(俊男美女配),它探討了人與人之間能否經由理解消除彼此的歧異,又觸及到長照議題,經由小維這樣一個唐氏兒的角色,讓我們看到母親幾乎用生命照顧的艱辛,卻讓生命中另兩個男人——小維的爸爸(樊光耀)和哥哥康襄碩(張庭瑚)陷入左右支絀的境地,他們感受到被冷落,發出求救的哀鳴卻換來老婆和母親的咆哮,飾演小維媽媽的恬妞說這個角色是她從影以來難度相當高的,常常處於緊繃的狀態,然而恬妞縱然部分段落有過火的嫌疑,大部分的場面依然用她的經驗和火候,讓我們對她產生既害怕又同情的複雜感受。片中一段她試圖要掐死熟睡中的小維的鏡頭,無疑讓我們捏了一把冷汗,但你看到近年來不斷有關於長照的議題出現,都不斷體現了處於壓力鍋的人們稍一不慎就可能放棄照料或釀成悲劇的可能。《一念無明》余文樂照顧罹患精神病的母親金燕玲,不慎爭吵失手害死母親,《老大人》說著自己「也是人,也會累」的兒子喜翔,終於決定將父親小戽斗送到養老院去,《帶媽媽出去玩》的陳以文更索性將母親丟包,從此母子不相見。

《一念無明》電影劇照

《一念無明》獲第53屆金馬最佳女配角、最佳新導演獎項

上述電影的景況,歷歷在目,小維的母親承擔著不下於他們沉重的負擔,她當然有喊累的權利,有交由更專業的照護機構看管的可能,但她堅持不放棄的理由是什麼?偉大無私的母愛能戰勝一切嗎?老公兒子都看出了她的偏私,她選擇關上耳朵,堅信自己為這個家所做的一切全是對的,某種程度她有種不可理解的固執,然而,我們回到片頭,公車上跟小維攀談的阿伯喃喃自語著若生到一個這樣的「阿達」,當作是消業障,生兩個就可能要去死了!這樣的風涼話相信從小維出生後應該從未停止,但媽媽選擇相信,這個孩子是上天差派來守護她的天使,選擇「傻傻愛你」,張狂的念頭即便曾閃過,她依然選擇繼續看顧和陪伴這個天使。

《傻傻愛你,傻傻愛我》電影劇照

 

存在現實世界的奇幻童話

「相信」是電影裡很重要的母題,而小維無疑是實踐這個母題,貫穿全劇的靈魂人物,他相信童話故事,他相信壞的事情過後就會有好事發生,沒有他的單純無心機與純然相信,這個故事無法長出這麼漂亮的花朵。從「我是喜憨兒,請不要傷害我」,到「我是喜憨兒,我不會傷害你」的話語中,我們看到了他非但無害,沒有想像中不正常,他還能帶給別人歡樂和幸福,對於小爛來說,小維是這充滿泥濘的世界中一特異之存在,明亮而溫暖,對於可夫來說,小維讓原本對自己繪本內容也不相信的可夫,回想起自己的故事和創作的初衷,他的存在本身儼然一則童話,用良善為繪本上色,告訴我們童話是可能存在於現實世界的,端看你願不願意相信。

《傻傻愛你,傻傻愛我》電影劇照

初執導筒的藍正龍穩健地掌控了影片的節奏,在童話中挹注現實色彩,讓影片在沉重和喜劇的兩端遊走,卻能有效拿捏讓他不至失衡,徐譽庭的劇本提供了電影厚實的肌理,她不願用歧異眼光去看唐氏兒,讓我們看到他們除了在愛心工坊工作外,也有追求自己感情的權利與可能,她不刻版化角色,讓我們明確看到小維母親愛的死角與侷限,卻難斷然對她做出評價。而電影裡雖說著童話故事,卻拒絕置放一個皆大歡喜的結尾,因為他深知角色在過程中所經歷與獲得的,遠比最後他們怎麼樣,要來的重要。天使的翅膀並非與生俱來,而是他選擇相信才能長出翅膀,我們若能在觀影完畢後也能從故事中汲取一點養分,那麼因著這份相信而生成的翅膀,相信將會帶我們翱翔很久很久。

電影資訊

傻傻愛你,傻傻愛我 A fool in love, love like a fool

上映日期
2019/11/01
傻傻愛你,傻傻愛我_A fool in love, love like a fool_電影海報

導演

藍正龍

劇情

每一個人都有愛的權利。康襄維,今年27歲,家人都叫他小維(蔡佳宏 飾),出生於富裕家庭,最愛看作家可夫(藍正龍 飾)所寫得繪本〈森林王子與美人魚〉,他不但想見最崇拜的可夫一面,更期待自己有如森林王子般可以遇到一條真心以待的美人魚!他的家庭生活看似非常幸福,媽媽(恬妞 飾)對他悉心教育,讓是喜憨兒的他能夠自己運行每一天,過著非常接近一般人的正常生活。 直到有一天,小維意外偏離平日上班到道路,走向了他最愛的海邊,他看見小爛(郭書瑤 飾)從海裡游到岸邊,驚呆的他立刻視小爛為繪本中那一條美人魚的化身,身為森林王子的自己當然要對她呵護備至,他感受到愛人的喜悅,小爛也從小維身上感受到久違的溫暖,而這次意外的邂逅,讓小維「接近正常的生活」開始變得不再「正常」了......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
傻傻愛你,傻傻愛我_A fool in love, love like a fool_電影海報

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。