【專題】恐怖系列 :《靈異萬聖夜》誕生故事 (上) 終於,我們有了真正的萬聖節電影

人狼屋

曾有很長一段時間,當人們提到萬聖節電影時,腦中總是浮現一位戴著蒼白面具,手持尖刀的沉默男人。1978 年的恐怖片《月光光心慌慌》(Halloween) 不但掀起砍殺電影的熱潮,也霸佔了「萬聖節」的名號,且無人能出其右;不過從題材與內容檢視, 英文原名就是「Halloween」的該片,除了故事發生在萬聖夜外,似乎與萬聖節的主題毫無瓜葛。即使原作約翰卡本特 (John Carpenter) 試圖在《月光光心慌慌 3:巫法巫天》(Halloween III: Season of the Witch) 帶入巫術等其他元素,但觀眾的冷淡反應,讓這個系列又走回殺人魔的傳統路線。就這樣,麥克邁爾斯 (Mike Myers) 從電影怪物的一員,躍升為萬聖節的「吉祥物」,就像聖誕老人或復活節兔子一樣,成了鮮明的佳節象徵。

《月光光心慌慌》主演潔美李寇帝斯 (Jamie Lee Curtis)(左),與電影經典殺人魔人物麥克邁爾斯。

當年的《月光光心慌慌》&2018 年《月光光新慌慌》女主角潔美李寇蒂斯與「麥克邁爾斯」。

 

讓狂熱電影宅打造專屬於萬聖節的電影:《靈異萬聖夜》

三十年後,年輕的電影導演麥可道格堤 (Michael Dougherty) 改變了這一切。道格堤是約翰卡本特的影迷,也是恐怖片與怪獸電影的狂熱愛好者。但這些嗜好仍比不上他對萬聖節的使命感。

因為對怪獸電影的愛打造全新好萊塢哥吉拉電影的導演麥可道格堤,曾製作萬聖節代表電影《靈異萬聖夜》。

麥可道格堤導演。

有感於萬聖節電影的缺乏,以及大眾對萬聖節本質的忽視,道格堤拍出了前所未有的萬聖節恐怖片《靈異萬聖夜》(Trick’r Treat)。他以四條故事線交錯的形式,一口氣讓狼人、吸血鬼、女巫或殭屍等黑暗生物,以嶄新的面貌同時登場。

《靈異萬聖夜》緊湊的節奏與龐大的資訊,讓觀眾應接不暇,彷彿是無限供應的恐怖自助餐。

《靈異萬聖夜》的問世,使得片中頭戴麻布、身穿睡衣的詭異小孩「山姆」成為了萬聖節的代表人物之一。

2007 年靈異砍殺電影《靈異萬聖夜》。

道格堤後續的作品《聖誕妖怪:坎卜斯》(Krampus) 與《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of Monsters) 也繼承這種爆發力十足的風格。他就像個好客的天真孩子,不怕客人上門,只怕對方看不完自己的收藏與壓箱寶。

當然,道格堤的最終目的仍是創造一個屬於萬聖節的象徵角色,這也是南瓜頭小鬼「山姆」(Sam) 的誕生。山姆的名字出自萬聖節的起源「夏末節」(Samhain),暗示它是萬聖節的守護者,甚至可能是節日的化身。近似孩童的體型,讓它能輕易地隱藏在人群中,在四個故事裡自由穿梭。

山姆的舉止時而天真爛漫,時而殘酷無情,但無論如何,只要有人無視萬聖節的遊戲規則,甚至不屑地踐踏萬聖節的核心價值,一律都會遭到山姆的冷血報復。

麥可道格堤導演筆下可愛的山姆,在他所執導的靈異驚悚砍殺電影《靈異萬聖節》中登場。

道格堤繪製的山姆概念圖。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。