你還記得嗎?28 年前,到史特龍、阿諾與布魯斯威利的「好萊塢星球餐廳」就能吃到一口滿滿的動作天王味道

當所有 80、90 年代動作明星,因為席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 的登高一呼,而加入電影系列《浴血任務》(The Expendables) 演出時,許多觀眾的熱血都甦醒了。不過,這不是他們第一次攜手。回到 28 年前,當 1 萬名叫到嗓子都啞的粉絲們瘋狂想擠進紐約 57 街剛開幕的這家餐廳時,史特龍、阿諾 (Arnold Schwarzenegger)、與布魯斯威利 (Bruce Willis),正在台上手牽手高舉著,迎接全球媒體的鎂光燈轟炸:好萊塢星球餐廳 (Planet Hollywood) 就在 1991 年 10 月 22 日開幕。

三大動作天王:席維斯史特龍、阿諾史瓦辛格與布魯斯威利合開「好萊塢星球餐廳」(Planet Hollywood) 。

這三位天王影星所合作開設好萊塢星球餐廳 (Planet Hollywood) 的開幕活動合影。

 

人脈=錢脈,以動作巨星為號召的餐廳簡直就是聚寶盆

開一家塞滿你最愛的動作紅星的餐廳,是誰想出這點子的?是凱斯巴瑞許 (Keith Barish)。這位製片人的電影生涯不到 20 年,監製的電影也僅有 15 部,好像不是很厲害,事實不然。巴瑞許這 15 部電影幾乎涵蓋了任何一種電影類型:成人情色的《愛你九週半》(9½ Weeks)、歡樂熱鬧的《妖魔大鬧唐人街》(Big Trouble in Little China)、恐怖喜劇《除魔特攻隊》(The Monster Squad)、劇情電影《紫苑草》(Ironweed) 與《蘇菲的選擇》(Sophie’s Choice)、怪雞電影《穿越陰陽路》(The Serpent and the Rainbow)、動作天王的《魔鬼阿諾》(The Running Man)、《火鳥出擊》(Fire Birds) 與《絕命追殺令》(The Fugitive) 等等。

《絕命追殺令》《火鳥出擊》《愛你九週半》《蘇菲的選擇》等電影都出自凱斯巴瑞許製片之手,他想藉巨星之力開一家好萊塢餐廳!

凱斯巴瑞許監製作品(由左至右):《絕命追殺令》《火鳥出擊》《愛你九週半》《蘇菲的選擇》。

巴瑞許與凱吉 (Nicolas Cage)、阿諾和哈里遜福特 (Harrison Ford) 這些天王都合作過、還把梅莉史翠普 (Meryl Streep) 推上奧斯卡后座、也和保羅許瑞德 (Paul Schrader) 與衛斯克萊文 (Wes Craven) 這些影壇大師合作過。巴瑞許的人脈是他最大的武器,也許他並沒有特別拿手的製片心法,但他至少很懂得該找哪些人來幫他完成夢想,好萊塢星球餐廳也是如此。

巴瑞許對經營餐廳一竅不通,但他很喜歡硬石餐廳 (Hard Rock Cafe) 的概念。如果一間塞滿了搖滾文化的餐廳裡,不靠賣咖啡也能讓客人自動上門。那麼,好萊塢的文化侵略力量更強更猛更廣,開一間好萊塢巨星專屬的餐廳如何?一定能大紅大紫。

巴瑞許當年參考硬石餐廳 (Hard Rock Cafe) 的經營概念,想要開一間充滿好萊塢巨星的主題餐廳。

硬石餐廳。

巴瑞許一開始就把眼光放得極遠──這是一個優秀製片人的必備技能。好萊塢最受歡迎的產物,就是動作電影;這些動作電影的影響力無遠弗屆,即便它們在美國的票房不見得好,但它們都能在海外賣得紅紅火火。如同那些動作天王,他們也許只拍過幾部好電影,但往後十年,東南亞某個小國也許都會無條件地熱愛他、支持他的所有電影。

我們最低標的例子當然是合氣道大師暨前 CIA 探員席格 (Steven Seagal),在他的電影早已不在美國戲院放映時,連日本這樣的大型電影市場,仍然願意在院線上映又一部席格力作(並且叫它《沉默的 XX》一系列)。

一代動作影星,戰將史蒂芬席格的經典電影在日本則以「沈默的......」來命名。

席格電影的片名在日本幾乎都以《沉默的~》開頭。

這代表,好萊塢星球餐廳甚至不需要開在美國,它可以在全世界開花,動作電影是全球男性二話不說追隨的電影類型,那麼好萊塢星球餐廳也一定可以紅。

 

集結藍波、魔鬼終結者與終極警探的餐廳,閃瞎粉絲也想去

好吧,剛剛說席格是動作天王,這例子實在不太適當,但是如果是史特龍、阿諾與威利呢?

他們是真正定義上的電影天王,他們主演的電影瘋狂賣座、他們累積了大筆財富、他們有能力決定電影製作的內容、他們在每個好萊塢最瘋狂的派對上,一出場便稱王。觀眾只要看到阿諾的名字掛在電影海報上,無論如何都要進戲院去膜拜他,他們就是銀幕上的搖滾巨星……硬石餐廳裡展示很多搖滾巨星的裝扮與吉他,那麼巴瑞許的好萊塢版本也可以比照辦理。他找上了硬石餐廳老闆羅伯厄爾 (Robert Earl),沒想到厄爾早有了這個想法,兩人幾乎一拍即合。

剩下的問題,就是誰會願意成為這間好萊塢星球餐廳裡的搖滾巨星?

日後(也就是現在)的好萊塢星球餐廳樣貌。

好萊塢星球餐廳。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們