最新《魔鬼終結者》電影演什麼? 誰取代了天網?《魔鬼終結者:黑暗宿命》揭曉全新AI殺人智慧網路

我們都知道,《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate,簡稱《黑暗宿命》) 是直接延續 1991 年電影《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day,簡稱 T2) 的續集。所謂的「直接延續」,代表著你熟悉的《魔鬼終結者 3》(Terminator 3: Rise of the Machines,簡稱 T3)、《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation)、與《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys),甚至包括小螢幕上的影集《終結者外傳 – 莎拉康納戰紀》(Terminator: The Sarah Connor Chronicles) 等等,現在全是一場夢。真的,他們不是開玩笑的,舉個例子,忘記一直找機會幹掉康納一族的「天網」(Skynet) 吧,因為它已經在 T2 裡被幹掉了。

電影《魔鬼終結者》。

 

《T2》裡終結者全軍覆沒  《黑暗宿命》將對抗「軍團」崛起

記憶倒帶,在 T2 裡,康納母子發現來自未來的機器刺客仍然在追殺他們,高智慧全球網路「天網」派出了液態金屬終結者 T-1000,穿越時空找上了年少的約翰康納 (John Connor)。過程中,主角們決定找上天網的原始設計者邁爾斯戴森 (Miles Dyson),因為他自從發現了從《魔鬼終結者》(The Terminator) 結尾殘留的終結者殘骸,以此開發了專為深層潔淨家居設計、吸力永不衰弱的吸塵器。並沒有,這個 Dyson 不是那個 Dyson ,但邁爾斯是應該發明吸塵器才對。因為最終發覺鑄下大錯的他,將公司賽博坦系統 (Cyberdyne Systems)、終結者殘骸與他自己一起炸得粉碎。

《魔鬼終結者》電影中的角色 - 邁爾斯戴森 (Miles Dyson)。

90 年代的孩子們,大家都會學戴森死前的最後嚥氣。

在 T2 結局裡,T-1000 與 T-800 先後到鋼鐵工廠的熔爐裡洗溫泉。這意味著,在《魔鬼終結者》與 T2 裡來到 90 年代地球的的未來終結者們,如今一渣不剩。但是我們在 T3 裡仍然看到了終結者到來,這是因為按照第三集的設定,美國空軍在發現賽博坦系統毀滅之後,接掌了部分天網系統的資料繼續重新開發。在 T3 最後,掩護在美國軍方羽翼之下的天網正式啟動,造成了世界末日。

《魔鬼終結者 3》電影劇照。

T3 裡很明顯智商並沒有比電腦還高的美國軍方。

但是,延續 T2 的《黑暗宿命》,嚴格遵守 T2 終結者全軍覆沒的結局設定。這些終結者死光光了,地球人沒有來自未來的小抄以供參考製作天網,導致天網計畫終止──如同我們真實世界的 90 年代一樣,什麼事也沒發生。連帶地,原訂 1997 年 8 月 29 日的「審判日」,也沒有發生。

《魔鬼終結者 2》電影劇照。

T2 裡的審判日。

可是就如果我們的真實世界一般,人工智慧技術發展突飛猛進,現在他們已經可以在圍棋《星海爭霸》(Starcraft) 幹掉我們了。這代表,研發這些玩遊戲 AI 的研究機構深思 (Deep Mind),在沒有私藏任何終結者機器手臂的狀況下,也已經設計出了超乎人類想像的人工智慧程式。早在 30 多年詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 的天網與終結者構想,現在已經成為了科技界的必然進程之一。連帶地,代表著即便莎拉康納 (Sarah Connor) 成功阻止了審判日發生,但最終審判日卻仍然會以不同形式發生──終結者電影更像是給我們真實社會的一則漫長預言。

《魔鬼終結者 2》電影劇照。

T2 結局。

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/11/07
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結T-800的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者2》之後。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
58%
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們