新一代的超級英雄恐怖片《變種人》

這位導演的第一部電影描寫戀愛群像、第二部電影描寫絕症年輕男女不放棄戀愛的勇氣。而他最新的作品是部系列電影,這個系列在 17 年來總共拍了 10 部相關作品,每一部都是票房破億美金(平均每片二億美金)的超級商業大作。

這位導演將執導這部系列作的最新作品:導演喬許布恩 (Josh Boone) 是《X戰警》系列電影的最新成員,他執導的《變種人》(The New Mutants),不是一部愛情片,是一部恐怖片。

《變種人》安雅泰勒喬伊。

上週《變種人》預告推出之後(台灣也同步推出),震撼了全世界。大家赫然發現,恐怖類型與超英雄的上一次結合,竟然可以回溯到《魔俠震天雷》或是《龍族戰神》,而這些都已經是九零年代的歷史了,如果我們把《鋼鐵人》與《黑暗騎士》上映的 2008 年,視為新世紀超英雄電影的濫觴,則令人意外的是,在這將近 10 年裡的超英雄電影,對類型電影的嘗試近乎貧乏。這麼多年來,超英雄電影似乎變成一種特有的電影類型,帶點自嘲或瘋狂喜劇、帶點個人或家族悲劇、一場精彩的動作戲、一個發揮主角魅力的英雄時刻,這樣就能組合成一部不過不失的超英雄電影。

這麼多年來,在超英雄題材之下,成功的類型電影屈指可數,《死侍》(Deadpool) 看起來像製作精美的漢默 B 級恐怖搞笑片、《羅根》(Logan) 一半像《原野奇俠》,整體像亞德曼金屬版的黑色電影《人類之子》,而終於,這兩部20世紀福斯影業的傑作有了一個可愛的學弟:同樣是福斯影業推出的《變種人》,看起來像是一部精神病院鬼屋嚇人片。

超英雄題材結合恐怖片的嘗試,我們在稍早之前的電視影集《變種軍團》(Legion) 裡淺嚐即止。《變種軍團》有它詭異與恐怖的一面,但它也同時包含了多種元素,嚇人不是它唯一的目的(儘管拿著刀的男孩是有點恐怖)。而《變種人》似乎更專心一志:它不想向觀眾展示五光十色的各式超能力特效,它充滿陰暗、尖叫與扭曲痛苦的表情,它的預告片似乎想要強調,一個我們已經遺忘已久的真理:超能力更多時候是一種詛咒,而非老天的禮物。

梅西威廉斯。

在嚇人之外,《變種人》還有幾個容易被人忽略的優點:漫畫迷會激賞恐怖小天后安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 扮演的魔客 (Magik),根本是維妙維肖(特別是那頭金長髮與頸帶!);宣布選角時還默默無名的查理希頓 (Charlie Heaton),現在已經因為《怪奇物語》(Stranger Things) 而成為新一代少女偶像;加上《漢娜的遺言》(13 Reasons Why) 的亨利查卡 (Henry Zaga)(天啊,這部電影的 Netflix 演員還真多)與《創始吸血鬼》的布魯杭特 (Blu Hunt);最終還有因為演了狼家女兒走紅的梅西威廉斯 (Maisie Williams)(她在《變種人》裡的能力是變成狼)。

《變種人》預告:

《變種人》預計明年 4 月 13 日上映,希望恐怖類型能夠永遠在超英雄界投下一線陰影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們