惡補時間到!藍波簡史 (二):沒有史特龍,《第一滴血》電影永遠不會落地成真

一本衝擊社會的兩極評價爭議小說,裏頭有越戰歸國士兵與警方,把恬靜小鎮山區當作越南叢林一樣開戰。對好萊塢來說,這是一個極富顛覆意味的題材:1982 年的好萊塢年度票房第三名,是《軍官與紳士》(An Officer and a Gentleman) 這部「盡忠報國」代表作,李察吉爾 (Richard Gere) 飾演一位相信軍隊能讓他成為真男人的準軍官。比起來,電影《第一滴血》(First Blood) 實在太叛逆了,軍隊是本片裡的隱藏魔王,它讓美國好子弟變成了殺人怪物。

改編自同名小說,1982 年席維斯史特龍主演「藍波」的電影《第一滴血》。

前情提要 >> 惡補時間到!藍波簡史 (一):震驚 70 年代美國社會小說《第一滴血》,寫出直鑽骨髓的戰爭夢魘

 

曾經爹(片商)不親娘(影星)不愛的孩子 :《第一滴血》

出奇制勝是好萊塢電影通往成功的途徑之一,既然 1972 年發行的暢銷小說《第一滴血》這麼驚世駭俗,那麼它會被好萊塢盯上一點都不意外,哥倫比亞影業很快立刻購入了本書的製片權……然後《第一滴血》就被賣掉了。哥倫比亞花了好一陣子,找不到有誰願意製作這部連小說都很血腥的電影,許多人前來試探機會,許多人離開了。最終,哥倫比亞只好把《第一滴血》權利轉售給華納影業……

《第一滴血》的悲慘故事開始了,這種「野心勃勃電影公司買下版權──N 年後轉賣」的套路,一直在《第一滴血》的命運裡出現。1972 至 1982 的整整十年內,《第一滴血》都在好萊塢各大片商手中轉來轉去,沒人能成功地讓這滴血流下來。

1982 年讓席維斯史特龍成為「藍波」的電影《第一滴血》曾經差點難產。

《第一滴血》。

如果演過戰爭電影、如果你是硬漢、如果你是……隨便了,如果你演過電影男主角,你就可以來試試看成為藍波。

事實是,好萊塢 70、80 年代的一流天王們,幾乎全都曾經可能飾演過藍波:「一代酷王」史蒂夫麥昆 (Steve McQueen)、銀幕鐵漢保羅紐曼 (Paul Newman)、傳奇牛仔克林伊斯威特 (Clint Eastwood)、叛逆小子艾爾帕西諾 (Al Pacino)、黑幫老大勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)、演過越戰老兵的尼克諾特 (Nick Nolte)、青春偶像約翰屈伏塔 (John Travolta)、霹靂神探金哈克曼 (Gene Hackman)、演技派勞勃杜瓦 (Robert Duvall)──基本上《教父》那一派演員都來了、還有好萊塢百搭工具人達斯汀霍夫曼 (Dustin Hoffman) 等等──太多了,族繁不及備載。

這些一代男神、偶像、戲精們,全都曾經接受藍波一角的邀請,然後全都放棄了。還有人臨陣脫逃的,《第一滴血》真的有鬼。

曾參演過《荒野大鏢客》等眾多動作電影的克林伊斯威特曾婉拒演出《第一滴血》藍波一角。

克林伊斯威特覺得這部電影太過負面了。

藍波找不到,這部電影幾乎就廢了一半,但是光看《第一滴血》的劇本難產程度,你就知道似乎老天不願意看到這部電影:在《第一滴血》的十年籌備地獄裡,這本小說被改編成至少 26 份劇本,沒有一部劇本被採用。有些導演對劇本有自己的創見,有的男演員堅持要忠於小說,但是無論怎麼改,似乎都改不出一份令所有人都滿意的劇本。

沒有劇本、沒有男主演,連原著小說作者大衛莫瑞爾 (David Morrell) 都願意自己下海幫忙改劇本,《第一滴血》卻仍然一直是紙上談兵。最終,導演泰德科契夫 (Ted Kotcheff) 找到了席維斯史特龍 (Sylvester Stallone),他有著堅定的理由,相信史特龍一定會接受。

還不是「藍波」的席維斯史特龍,已是當時大銀幕上最知名的拳擊手:《洛基》。

史特龍當時的《洛基》第三集將在同年上映。

 

是什麼讓史特龍從擂台上的洛基,走向戰場下的藍波?

事實上不是什麼偉大的理由,只是因為史特龍是名單上資歷最菜的票房巨星。1976 年就能拍出美國破億美金票房電影《洛基》(Rocky) 的史特龍,是電影圈的奇蹟,這位拍過 A 片的義大利種馬,自編自演的《洛基》竟然一鳴驚人,成為了有史以來最偉大的拳擊電影。他在《洛基》裡被打得連媽媽都認不出來,卻仍然在化為地獄的拳擊場上堅持到最後一秒。

對製片團隊來說,史特龍能演出打死不退的鬥士、還是票房巨星,而且最重要的是,他還是很有意願自己改劇本的票房巨星──史特龍的編劇天份一直被忽略,但他的《洛基》劇本可是獲得了奧斯卡入圍殊榮,往後他主演的大型電影,劇本也都由他親自操刀。

席維斯史特龍不僅能演,編劇才華也毫不隱藏,《洛基》系列電影若沒有他編劇恐無法誕生。

史特龍的《洛基》劇本手稿。

電影資訊

藍波:最後一滴血 Rambo: Last Blood

上映日期
2019/10/09
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

劇情

席維斯史特龍再次回歸飾演經典角色藍波。遠離血腥戰場的英雄藍波(席維斯史特龍 飾),深陷創傷症候群(PTSD)的困擾,獨居在偏僻的農場中,過著人生中最黑暗的時刻。 但當藍波得知朋友女兒遭到墨西哥毒販的綁架,他立刻展開調查與救援,與毒梟殊死搏鬥。這次他將再次運用精湛的機關與戰鬥技巧,完成最後一次營救任務。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們