【影評】《小丑》(Joker):這糟糕的一天,發生在殘酷大街上

經典的蝙蝠俠漫畫《致命玩笑》(The Killing Joke) 裡說過,只需要糟糕的一天,就能讓居家好男人發瘋成為殘忍的罪犯。我們都遭遇過糟糕的一天,知道那種彷彿整個世界都在與你對抗的感覺是什麼。但是,一天就能毀掉一個人的心智與他堅持的價值觀,這種說法實在有點便宜行事。《小丑》(Joker) 看來不想便宜行事,這部電影裡沒有披風與蝙蝠車,沒有複雜的害人詭計與那些致命笑氣,只有小丑,他向你介紹那糟糕的一天。事實上,我們都被漫畫裡的小丑又騙了一次,因為羅馬不是一天造成的,高譚市也一樣。

《小丑》(Joker) 影評:這不是你想像中的超級英雄電影

 

《小丑》電影不是你想像的漫改電影

導演陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 說過很多次了,這部電影與漫畫一點關係也沒有。事實乍看如此,片頭甚至連 DC 宇宙的招牌也沒有,你熟悉的超級英雄電影裡那些與其它電影互相鋪橋與借用的手法,在此不再復見。《小丑》不像是漫畫改編電影,你必須捨棄這種概念,不要期待電影給你瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 最後如何變成希斯萊傑 (Heath Ledger) 的線索,也不用期待 80 年代的正義聯盟會出來串場。它更像是劇情電影,它會讓你想起《計程車司機》(Taxi Driver)、想起《城市英雄》(Falling Down),這些電影裡沒有英雄與魔王,而一個正常人仍然漸漸地變得不正常,直到他認知到這個世界才不正常為止。

《城市英雄》

但儘管如此,不是漫畫改編電影的,卻是一部與漫畫聲息相通的電影,好像混進漫改電影羊群裡的狼,它身上許多地方都會令漫畫迷微笑。它幾乎把玩了《致命玩笑》的幾個重點劇情,讓看過漫畫的觀眾會心有戚戚焉。更別提它引用《蝙蝠俠》漫畫裡的幾個設定,卻並沒有直接將這些故事再說一遍,而是套進了電影自己的解釋,發展專屬電影的原創故事。

在DC漫畫中小丑的《殺人玩笑》

《殺人玩笑》

 

《小丑》的主角並不是亞瑟、不是瓦昆菲尼克斯,而是高譚市

這看來是個「糟糕的一天」故事,但既然導演決心將其拍成 21 世紀的《計程車司機》,這天的故事便不能從凌晨 12 點講起,而是得從「這一天是如何形成」的開始。「糟糕的一天」只不過是一種暗示,而在萬惡城市裡,天天都很糟糕。電影《小丑》很難再拍續集,為什麼?因為續集是為了延伸主角的人生故事,可是《小丑》的主角並不是亞瑟、不是瓦昆菲尼克斯,是高譚市,而你又該如何訴說一座城市的未來?

《小丑》劇照。「糟糕的一天」只是一種暗示。

《小丑》

電影開場便從一連串高譚市廣播最新新聞開始,我們才知道,為什麼《蝙蝠俠》電影系列從不說清楚時代背景設定,而《小丑》卻要處處提醒我們身處 80 年代。答案很簡單,80 年代正是紐約史上最惡劣的時期,光是 1980 年這一年,紐約市就發生 70 萬件刑案── 1980 年是紐約市警局公認史上治安最差的一年。

1977 年紐約市大停電,超過 1,600 家店面遭劫,紐約市總損失高達 3 億美金。

除了犯罪,市內垃圾與排水問題嚴重,使街頭面貌充滿沒人在意的髒亂;而紐約地下鐵更是運送罪惡的管道,每週都有超過 250 件重案在此發生。《小丑》讓「高譚市就是永遠都是晚上的紐約市」這個漫畫設定更加寫實,有哪座城市比起 80 年代被稱作「罪惡之城」的紐約,更適合成為高譚市?《小丑》把 80 年代紐約最糟的一面,全攤在了陽光之下。這是必要的設計,只為了製造這最糟一天。

80 年代的紐約破敗街道上常有無名大火。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.9
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們