神作或劣作?新海誠帶來注定兩極評價的動畫電影《天氣之子》

新海誠希望創造出「激烈」地討論

但是,這正是新海誠希望得到的。「我希望做出能與觀眾強力溝通的作品。」新海導演談及《天氣之子》時指出。

「對我來說,與觀眾溝通,代表著能夠『收到許多各種不同的意見』,某個程度上,能夠做出收到兩極評價的作品,對製作者來說是非常有趣的一件事。事實上《你的名字》推出之後,好評與壞評很快地就同時出現了,雖然有大量的負評,但同時也有很多好評。這次的《天氣之子》的故事架構與舞台比《你的名字》還要巨大,而且更直白地向觀眾丟出問題,所以我非常期待,能夠製造出比《你的名字》更大的迴響就好了。」

新海誠導演的新作《天氣之子》即將上映

新海誠

過往的日本導演雖然也有意識形態非常激烈的例子,但像是新海誠這樣的導演卻是少數。他希望觀眾討論他的電影,而且是「激烈」地討論他的電影。不管是讚美或是炎上,這種製造話題性的日本電影,已經很久沒有在日本影壇出現過了。《天氣之子》從還沒上映就一直在製造話題,例如超高頻率的商品代言廣告──《天氣之子》這次與高達七間大型企業產品合作,從補習班、泡麵、飲料水、電信公司、甚至到房地產公司都有,許多網友驚訝於《天氣之子》的撈錢功力,同時,這七間企業的廣告,卻也幾乎佔據了日本電視的所有廣告時段,為這部電影做了最大限度的宣傳。

房地產廣告:

此外,備受注目的《天氣之子》竟然在日本連一場試映都沒有辦,原因很簡單,因為直到上映前兩周,這部電影還沒有完成。新海誠導演還親自現身道歉:

「目前製作團隊仍然在趕工當中……為了想吸引到比《你的名字》更多的觀眾,請原諒我們在上映前最後一刻之前,都會繼續趕工。」

但是看來,這種險開天窗的新聞並沒有嚇壞觀眾們。根據民調,20 多歲的年輕人中有將近半數的觀眾,非常想看《天氣之子》,即便是較不會踏足電影院的 40 多歲族群,也有高達 35.3 % 的觀眾對這部電影感興趣,足見《天氣之子》的魅力。

本田翼!

東寶影業史上最大院線數(448 廳)連映、全球 140 個國家上映,《天氣之子》帶來另一次全球為日本動畫瘋魔的預兆。但新海誠不是宮崎駿大師,他希望你喜歡《天氣之子》,也希望你討厭《天氣之子》。刻意要拍出兩極評價的新海誠,這次將帶來比天氣更容易讓觀眾心情陰晴不定的《天氣之子》。

電影資訊

天氣之子 Weathering With You

上映日期
2020/05/15
天氣之子_Weathering With You_電影海報

導演

新海誠

劇情

本片以「世界氣候異常」為主題。在氣候異常變遷的時代裡,被命運捉弄的少年和少女的愛情故事。離家出走的高中生森島高帆,在東京邂逅了能以祈禱操控天氣的少女天野陽菜。高一那年夏天,高帆(醍醐虎汰朗 配音)離開位在離島的家鄉,獨自一人來到東京,拮据的生活迫使他不得不找份工作,最後來到一間專門出版奇怪超自然刊物的出版社擔任寫手。 不久,東京開始下起連日大雨,彷彿暗示著高帆不順遂的未來,在這座繁忙城市裡到處取材的高帆邂逅了與弟弟相依為命,不可思議的美少女陽菜(森七菜 配音)。「等等就會放晴了喔。」陽菜這樣告訴著高帆,不久,頭頂的烏雲逐漸散去,耀眼的陽光灑落街道…… 原來,陽菜擁有「改變天氣」的奇妙能力。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
天氣之子_Weathering With You_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group