有這樣的教授絕對不翹課!最性感奧斯卡影帝馬修麥康納親傳畢生絕學

地下電影

德州大學奧斯汀分校 (The University of Texas at Austin) 的學生們太幸運了!他們的新任教授竟然是奧斯卡影帝馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 。這所大學上周三任命馬修麥康納為該校穆迪傳媒學院 (Moody College of Communications) 廣播電視電影學系的實務教授。

馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 將任職教授

馬修麥康納於 1993 年畢業於德克薩斯大學奧斯汀分校獲得電影學位,但他早在 1991 年就演出大銀幕處女秀《年少輕狂》(Dazed and Confused) ,之後開啟了影藝之路,1996 年主演的《殺戮時刻》(A Time To Kill) 票房熱賣,馬修麥康納也嚐到走紅滋味,站穩了好萊塢的位置。之後則與諸多優秀影人合作演戲,如:茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 、摩根費里曼 (Morgan Freeman) 、安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 等人,此外,馬修也演出多部愛情喜劇,如《愛上新郎》(The Wedding Planner) 、《絕配冤家》(How to Lose a Guy in 10 Days) 及《賴家王老五》(Failure to Launch) 等片。

《藥命俱樂部》 (Dallas Buyers Club) 中的馬修麥康納 (Matthew McConaughey)

 

《藥命俱樂部》演技受肯定獲影帝

真正讓馬修演技受到一致讚賞的,還是 2013 年的《藥命俱樂部》 (Dallas Buyers Club) ,在片中飾演有同性戀歧視且患有愛滋病的牛仔,在面對病魔的這段過程,鋌而走險對抗藥廠,最後也找到了一輩子的同性戀摯友,當年的好表現讓馬修橫掃的整個北美獎季的男主角,當然,最終也打敗了李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 、克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 等人,獲得第 86 屆奧斯卡影帝,而片中的傑瑞德雷托 (Jared Leto) 也拿下奧斯卡最佳男配角,當年可說相當風光。

奧斯卡最佳男主角馬修麥康納 (Matthew McConaughey)

獲封影帝後,其實馬修在 2015 年起,就以客座講師的身分在德州大學奧斯汀分校任職,與教職員史考特萊斯 (Scott Rice) 共同教授銀幕編劇 (Script to Screen) 電影製作課程,他也在 2017 年接受德州月刊採訪時表示:

「我的目標是讓學生了解看似神秘的電影製作,這中間當然包括了幕後合作,以及其激情。」

這個學期,該班學習了哈蒙尼克林 (Harmony Korine) 執導的喜劇片《海灘流浪漢》(The Beach Bum) ,和即將在 2020 年上映,蓋瑞奇 (Guy Ritchie) 的犯罪喜劇《The Gentleman》,這兩部電影主演的都是馬修麥康納。

《泥土》(Mud) 劇照

然而正式成為一名教授後,馬修的秋季學期課程將包括研究 2012 年的入圍坎城影展主競賽單元的《泥土》(Mud) ,當然,這部主演也是馬修,也會有訪問導演傑夫尼可斯 (Jeff Nichols) 的計劃。馬修把這堂課設計成他當時在學生時期想要了解,利用自己現在的產業人脈,讓現今的學生更好學習,

「我知道,當我在電影學院時,我認為自己是一名電影導演,但我因為沒有對所有事情做出正確答案而感到害怕,他們提出了一些威脅性的問題,這些問題讓我想起了我 20 歲的時候,我也有同樣的問題。」

馬修如此說道。

馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 成為教授

馬修的課程其實也受到多數學生的肯定, 他在『Rate My Professors』(專門評比教授的網站)上獲得了前所未有的 5.0 高分,一位評論家真誠且自然地說:

「他的課程真的非常、非常、非常好!」

如今正式被任命為實務教授。穆迪傳媒學院也於官方推特宣布:

「為了深表馬修的專業與對學生的貢獻所達到的成就,馬修麥康納被德州大學奧斯汀分校穆迪傳媒學院任命為實務教授,將持續授課。」

看來好萊塢性感男星馬修麥康納正用他的方式,回饋給社會,替電影產業的新勢力努力鋪路,下次介紹馬修麥康納時,除了奧斯卡影帝外,更可以介紹他為大學教授。

電影資訊

藥命俱樂部 Dallas Buyers Club

上映日期
2014/02/21
藥命俱樂部_Dallas Buyers Club_電影海報

劇情

★獲得第86屆奧斯卡金像獎最佳男主角、最佳男配角、最佳化妝獎項。 德州之子朗伍羅夫是一個水電工以及牛仔。在1985年,他荒淫無度,而緊接著被證實呈H.I.V.陽性反應,並只剩下30天的生命。但他卻沒有、也不會輕易接受這死亡宣告。他的病揭露了當時美國政府對於H.I.V.認可治療方式的缺乏,因此朗伍跨越了邊境來到墨西哥。在那邊,他找到了有效控制病情的方法,並開始將這些藥品偷渡進美國,挑戰醫療、科學團體,以及他的主治醫生伊芙薩克斯。 跟同性戀扯不上關係的朗伍,卻意外找到了一個同伴,同樣也是HIV患者的蕾昂。他是一個變裝癖者,跟朗一樣有著對生命的渴望。蕾昂同時也跟朗伍有著同樣的目標:避開政府的檢視以及對抗體制,將這些未經許可的藥帶進來販售給那些同樣在掙扎的人們。 他們開始稱自己為藥命俱樂部,這些患者可以在這裡一次得到一個月份的有效治療。在德州的中心,朗伍領導的地下組織越來越有規模。隨著朋友、病人的加入而成長,朗開始學會在所剩不多的生命中為了尊嚴、教育以及接納而奮鬥⋯⋯

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
藥命俱樂部_Dallas Buyers Club_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。