3 億美金的男裝女英雄《花木蘭》,得在上戰場之前面對推特的杯葛怒火

迪士尼的動畫電影真人化計畫,終於輪到了《花木蘭》(Mulan),當年這部以中國歷史人物為本的動畫電影,在美國創下了破億美金的票房,除了輸給《蟲蟲危機》(A Bug’s Life) 之外,她傲視其他好萊塢片商的手繪動畫與電腦動畫電影。如今因為主演新電影的劉亦菲支持香港警方的言論,這部新版真人化電影在網路被「炎上」。但話說回來,《花木蘭》的真人化之路充滿苦難,這可不是現在才開始的。

主演迪士尼動畫真人版電影《花木蘭》的影星劉亦菲,日前表態支持香港警方,引發全球抵制話題延燒至作品上。

 

命運多舛的迪士尼電影美少女戰士

迪士尼這步將動畫電影真人化的大棋局,早從 2000 年代後半就開始布局。《花木蘭》這部第一部以亞裔公主為主戲的動畫電影,當然早在製作預期之內。問題是,2016 年它的真人化電影劇本卻遭到洩露,被洩露通常只有電影公司會跳腳,但《花木蘭》的狀況不一樣:不管是亞裔網民或是歐美網民,所有人看到劇本之後,全都不可思議地跳腳。

主角不再是花木蘭了,我們稱這位未透露姓名的新主角為「馬可波羅」好了,因為他是一位來往歐亞之間的 30 多歲歐洲白人貿易商。他玩世不恭,只有女人與發財是他的人生目的──所以你也許可以稱他「韓索羅」。這位投機客唯一會挺身而出協助中國軍隊解圍的原因也很簡單:他看上了美麗無法被男裝掩蓋的花木蘭。

2016 年提前「被曝光」的迪士尼動畫真人版電影《花木蘭》劇本,主角竟是個和星戰韓索羅氣息相近的青年?

叫我嗎?

沒錯,你先忍耐等我講完。在這份由兩位女性編劇蘿倫海涅克 (Lauren Hynek) 與伊莉莎白馬汀 (Elizabeth Martin) 編寫的劇本裡,有超過一半的篇幅,都在敘述馬可波羅如何接近木蘭、親近木蘭、與木蘭發展感情,最後在戰場上保護並協助木蘭讓她贏得戰爭;而最終故事的英雄是誰?是馬可波羅,他贏得了戰爭與木蘭的心,這是當然的,誰能抗拒得了歐亞韓索羅的魅力呢。

迪士尼動畫電影改編真人版的《花木蘭》最初劇本中,已不見李翔身影。

抱歉,李先生你不是英雄了。

《花木蘭》雖然在美國市場的票房成績表現不錯,但在作為迪士尼破冰中國市場的首部電影方面,它的表現並不好,其中一個原因是中國觀眾並不滿意《花木蘭》裡有點怪異的中國文化描寫──更有趣的是,《花木蘭》在台灣是 2001~2008 年之間所有動畫電影票房最高的紀錄保持者。

但不管文化差距了,新版《花木蘭》劇本拜流出之賜,讓所有文化的網民全都攜手同心,一致吐槽迪士尼竟然有膽讓這種宣揚白人至上主義、拯救黃種女子於苦海的詭異劇本過關──兩位女編劇的性別更被嚴重攻擊,她們連「女權」兩個字似乎都忘記怎麼寫了、倒是好像還蠻記得要「洗白」(white-washing)《花木蘭》。

迪士尼將自家動畫電影《花木蘭》翻拍真人版反而炎上爭議不斷。

有白人英雄來了,不用舞劍了。

網路炎上逼得迪士尼緊急替換編劇──而且劇本大幅外流本來也必須重寫。等這部電影終於找到了女主演劉亦菲之後,《花木蘭》的首支前導預告繼續想辦法惹怒網友:這部背景發生在中國北方的電影,預告竟然在第二個畫面裡,讓應該待在中國北方的木蘭老家,住進了中國南方的圓形福建土樓。

《花木蘭》前導預告:

推薦閱讀 >> 李翔去哪了?木須龍不見了?迪士尼《花木蘭》真人版電影預告與動畫的 6 個差異

 

「杯葛花木蘭」網路大炎上

如今,連劉亦菲本人都得面對網路的熊熊怒火:她在宣布成為《花木蘭》的主演演員時,已經有部分網民質疑她「脫俗非凡」的演技是否能演好這位銀幕英雌。但在上周,劉亦菲在微博上發表了支持港警的言論,而港警正因為這幾周來對香港抗議反送中民眾的暴力執法手段,引起國際注意。她的這則微博訊息,立即被轉貼到推特上,引起了好萊塢與歐美觀眾的注意。

迪士尼真人版電影《花木蘭》主角劉亦菲日前在微博表示支持香港警察,引來網友抵制。

電影資訊

花木蘭 Mulan

上映日期
2020/09/04
花木蘭_Mulan_電影海報

導演

妮琪卡羅

劇情

《花木蘭》真人電影改編自中國文學作品,描述勇敢的少女木蘭,女扮男裝,帶父從軍,英勇抵禦北方外族的侵略。真人版將先祖守衛象徵的木須龍,改動為中國祥獸鳳凰,喻難分雌雄。當北方入侵者大舉來襲,華夏隨即陷入國族的安危,面對兵力短缺的情況下,皇上下令徵召民間每個家族必派一位壯丁從軍;身為花家長女的花木蘭,決定代替年老病衰的父親,女扮男裝投入軍旅生活。木蘭以鋼鐵般的意志,及過人的智慧,奮勇殺敵解救了國家,並為家族帶來榮耀,更讓自己成為中國有史以來最偉大的戰士之一。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
花木蘭_Mulan_電影海報