【人物特寫】走過憂鬱低潮,真實做自己!克莉絲汀史都華:「我不再是那個《暮光之城》的女孩了。」

地下電影

近日《Vanity Fair》雜誌專訪到了克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) ,她大方的分享了從演出《暮光之城》(Twilight) 後,自己所面臨到的壓力以及挫敗。畢竟身為公眾人物並不容易,眾人喝采的背後,所要面對的是難以想像的輿論。

當初 2008 年推出的《暮光之城:無懼的愛》(Twilight) 上映時,引起青少年族群的暴動,平凡女孩貝拉與吸血鬼愛德華的轟轟烈烈愛情,讓這部電影一砲而紅,以 3700 萬美金的成本,創下全球 3.9 億的驚人票房。但克莉絲汀並不希望永遠被定型,不希望大家只記得她是貝拉,不想只成為大家茶餘飯後的八卦話題。

《暮光之城》(Twilight) 中的克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart)

的確,隨著《暮光之城》系列電影的退燒,不少粉絲只記得克莉絲汀在電影裡永遠只有一號表情,甚至封他為「萬年臭臉」,也因此當克莉絲汀 2012 年演出《公主與狩獵者》(Snow White and the Huntsman) 後,便開始轉往獨立電影發展。

《星光雲寂》(Clouds of Sils Maria) 中的克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart)

2014 年她與法國導演奧利維耶阿薩亞斯 (Olivier Assayas) 合作《星光雲寂》(Clouds of Sils Maria) ,不只與大滿貫影后茱麗葉畢諾許同台飆戲,這部片也入選了當年的坎城影展正式競賽片,此外,同一年,他也演出茱莉安摩爾 (Julianne Moore) 主演的《我想念我自己》(Still Alice) ;2016 年克莉絲汀與伍迪艾倫結緣,在他執導的《咖啡‧愛情》(Café Society) 與傑西艾森伯格談了一場糾結的三角戀,隨即又再與導演奧利維耶二度合作《私人採購》(Personal Shopper) ,這部片也讓導演抱回 69 屆坎城最佳導演獎。

同一年,李安 (Ang Lee) 執導的《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn”s Long Halftime Walk) 也找上了她。當初李安曾在訪談中表示:

「我的第一人選就是她。她在西恩潘(Sean Pann) 執導的《阿拉斯加之死》(Into the Wild) 裡演出的小角色,讓我特別有印象。」

《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn"s Long Halftime Walk) 中的克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart)

而上述這些獨立小眾電影,不只讓她證明了自己的演技實力,同時也讓她能夠逃離那些讓人喘不過氣的聚光燈。克莉絲汀表示:

「這給了我一些機會能夠不再焦慮,當初這些壓力實在難以承受,不過當我演出這些電影,我的壓力與導演們的故事主角相比,反而顯得微不足道。作為一個表演者,我也終於有機會被看到,而不是像偶像崇拜那樣被說著『喔!這是演暮光之城的女孩。』」

這段時間也讓克莉絲汀找到了自己的定位,可以讓她證明自己不僅僅是『演暮光之城的女孩』,不過她也承認,演這些電影讓她不容易被看見,

「我想我成長了,雖然我曾經為此非常沮喪,因為我無法得到大家的關注,我其實並不叛逆,我只是希望大家喜歡我。」

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。