新版《別闖陰陽界》陰魂不散,爛番茄負評比電影更驚悚!

1990年的《別闖陰陽界》(Flatliners)絕對是90年代最令人懷念的恐怖片之一,這部描寫大膽的醫學院學生,挑戰短暫的死後時間後,再透過急救復活,而似乎來自陰間的鬼魂們,糾纏這些太過好奇的學生。這部電影並不為了嚇人而嚇人,它所有的恐怖橋段都是為了劇情主旨而服務。讓這部劇情大綱看起來宛如B級電影的恐怖片,看完後竟然能給人一種溫柔的舒暢感。不敢看恐怖片的膽小鬼們,《別闖陰陽界》是讓你們練習膽量的最好選擇之一。

所謂「陰魂不散」,29年後,大家最熱愛的索尼影業又要重拍《別闖陰陽界》,本週四上映,在熱門的評論網站「爛番茄」(Rotten Tomato)上得到了比電影還嚇人的分數:0%。

新版《別闖陰陽界》裡,妳唯二熟悉的臉孔,可能只有艾倫佩吉(《全面啟動》)與迪亞哥路那(《星際大戰外傳:俠盜一號》),相較之下,當年的版本裡有著基佛蘇德蘭、茱莉亞羅勃茲、凱文貝肯、威廉鮑德溫、奧利佛普萊特等等日後的大咖。當年的羅勃茲在五個月前(《麻雀變鳳凰》)剛剛成為愛情片天后,但蘇德蘭已經在《少壯屠龍陣》與《狂野少年族》裡出名,而凱文貝肯更在6年前的《渾身是勁》裡以舞技迷倒少女們。這樣的卡司差距反映在製片預算上,2017年的版本比起29年前的2600萬美金少了700萬。但29年前的《別闖陰陽界》,最終全美國內可是回收了成本一倍以上的票房。

不知道索尼是不是對這部新生代主演老題材的電影,投與極大的期望,很明顯的,電影公司想要吸引被最近上映的《牠》,給嚇得甭甭的恐怖片愛好者們。《別闖陰陽界》的上映院線超過了2,500間的規模,應該是本周新片上映院線數第二高的電影(第一是《美國製造》),加上《別闖陰陽界》在9/28(週四)就上映,整個周末會有四天的進帳,而索尼預計能在首周獲得7~800萬的票房。

理論上這樣的開片院線數、這樣的預算與這樣的青春恐怖題材,大約能在市場上得到首周1000萬美金的票房,像是《玩命直播》、《弒訊》、《絞刑台》與《永夜魔女》等等,但《別闖陰陽界》的票房很明顯會低於這些前輩們。

《別闖陰陽界》在爛番茄的評分,可能再過幾個小時就會有勇者給予不是0的分數。但已經有一些影評給了不甚雅觀的評論:「沒人要求重拍《別闖陰陽界》,為什麼你們還要冒險?」「根本不應該上映」,但其中一條評論令我深思,「《別闖陰陽界》是那些不尊重恐怖片,但假裝自己很懂的傢伙拍的片」。

恐怖片,常常是一種低成本卻能獲得高票房的電影類型,但我們常常誤以為只要靠著廉價的嚇人技巧,就能讓大膽的觀眾們無腦買票進場,但這是一種污辱,對恐怖兩字的污辱,對嚇人與恐懼的污辱。而主流片商繼續將恐怖電影廉價化的結果,下場也許就像《別闖陰陽界》裡強制停止心跳的主角們一般--只是這次心臟再也不會跳了。

新版《別闖陰陽界》,台灣將在11月3日上映。