【Disney+】最好的都在這!為什麼《鷹眼》影集將一箭命中妳的心?

我們最後一次看到鷹眼 (Hawkeye) 是在《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) ,他失落喪志、他獨斷獨行、他甚至踰法叛道,最終他得到了救贖,卻也失落了更重要的事物。這是很棒的鷹眼故事,但這一段並不是《復仇者聯盟4:終局之戰》的重點,漫威電影宇宙仍然很虧欠鷹眼:傑瑞米雷納 (Jeremy Renner) 渴望更多鷹眼工作,但我們看不到他的下一步。直到今年的聖地牙哥動漫展 (San Diego Comic-con) 宣布了《鷹眼》個人影集將在 Disney+ 登場,我們終於相信,這個宇宙要把欠鷹眼的一次還給他。

「鷹眼」傑瑞米雷納出席2019聖地牙哥動漫展。

真的,漫威影業在展覽廳 H 宣布了讓粉絲叫到沙啞的許多大消息,但這個消息是最讓人感動涕零的一個。不是因為鷹眼終於有工作了,那不算什麼。問題在於漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 宣布的影集內容,證明了他們真的知道,什麼才是對鷹眼最好的安排──可不是叫他每集上場射射箭就好了,那我們已經在《綠箭俠》(Arrow) 裡看到不要看了。

「鷹眼」傑瑞米雷納出席2019聖地牙哥動漫展。

 

新《鷹眼》連載  漫威史上最棒的作品之一

2012 年,《復仇者聯盟》(The Avengers) 紅到不要不要的,漫威影業遂更加大膽地進行他們征服全球的電影計畫,但是漫威漫畫呢?他們當然也要藉機撈一筆電影財:他們為電影裡出現的幾位角色重開了新的漫畫連載,很明顯地,這就像原著小說在改編電影上映時,換個電影海報版書皮的拙劣點子。但是由畫家大衛阿甲 (David Aja) 與編劇麥特弗拉遜 (Matt Fraction) 合作的新《鷹眼》連載,真心不騙,好看到它有資格被稱為漫威史上最棒的作品之一。

《鷹眼》漫畫畫師大衛阿甲風格特殊。

大衛阿甲的美術風格榮獲漫畫界最高榮譽埃斯納獎。

我們提過鷹眼是一個多麼令人尷尬的角色:他沒有超能力,但也不像其他號稱沒有超能力、但有錢到讓自己天下無敵的英雄們。他在漫畫中的確也算是很早期的復仇者聯盟成員,但讀者聊起復仇者聯盟時,鷹眼通常不會在大家的討論中出現:他不是最強的英雄、也不是最爛的英雄;他是許多人都認識的早期英雄,但當地球面臨重大危機時,好像也不一定需要他出場。

傑瑞米雷納在《復仇者聯盟》系列電影中飾演「鷹眼」。

鷹眼哭哭(欸)。

但是弗拉遜找到了鷹眼的位置。沒錯,克林特巴頓 (Clint Barton) 不會飛也沒有跑得特別快,那麼與其為他找尋新的超能力,不如讓他待在他最適合的街頭就好。他們擔綱的《鷹眼》漫畫裡,巴頓不需要面對毀天滅地的外星危機,他要面對的是俄羅斯黑幫、而他要保護的是同住一棟樓的街坊鄰居。漫威漫畫最有魅力的故事,都是在描述你的超能力芳鄰──看看蜘蛛人為什麼能成為漫威黃金招牌就知道了。

蜘蛛人是大家的好鄰居。

「您友善的芳鄰」是蜘蛛人數十年來的招牌台詞。

而能力比不上彼得帕克 (Peter Parker) 的巴頓,也走上這一條最簡單(但也最困難)的道路。《復仇者聯盟》電影裡嘲笑鷹眼只是個「拿著弓的傢伙」,但這卻成了漫畫裡對他最好的讚頌──鷹眼就只是個拿著弓的傢伙,但他仍然想要一肩挑下所有凡人望之卻步的危機,只因他的內心就是放不下其他人。

所以這套漫畫裡的鷹眼,甚至可說是落魄至極。他被打被揍到滿臉鮮血(還是被人類揍的),連快速恢復能力也沒有的他實在有點落漆。但是這就是弗拉遜的功力所在,他將電影《復仇者聯盟》與這套只有鷹眼出場的漫畫緊密連接,讓我們看到那個充滿超能者的聯盟是如何形塑了巴頓、而巴頓又有什麼資格能跟他們站在一起。

鷹眼與美國隊長。

像他在說服俄國人不要賣掉住滿無力搬到其他地區的小市民的大樓時,他沒有鋼鐵人的熱感應導彈、或是女巫的心靈控制能力,能強逼惡黨答應他的要求,他只能出一張嘴試圖說服對方,而他說的鏗鏘有聲。

「如果你每天都跟美國隊長待在一起,你會感受到,他就是那種會把你內心深處最好一面提升出來的那種人。當他在我身邊,我就只想做個好人。你現在看看身邊,現在美國隊長不在這裡,但你也應該(偶而)做個好人。」

鷹眼漫畫。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們