這位漫畫世界的梟雄一直跌跤,還好有人扶起了他:末日博士 Dr.Doom

末日博士 (Dr.Doom)他是漫威世界的大魔王之一、他也是超英雄電影裡最常出現的壞蛋之一、他是一個國王、他是一個機械、政治甚至是魔法的天才,但是他在好萊塢的待遇一如其他漫威魔王一般不堪,而有一位電視界的奇才對此深感不平,決定為他解決這個長久的問題。

末日博士 – 財富、物理、魔法三制霸的壞蛋

末日博士(Dr.Doom),一位以絕望的代名詞作為名號的壞蛋,在好萊塢裡落到如今這個下場,實在有點不堪。他出現在 20 世紀福斯影業的三部超英雄電影裡:《驚奇 4 超人》、《驚奇 4 超人:銀色衝浪手現身》與 2015 年的新版《驚奇 4 超人 2015》(Fant4stic 系列)。

末日博士

2005 年在《驚奇4超人》裡末日博士的造型。

他是驚奇 4 超人長期的宿敵,但卻不只如此,他有能力也有意願與整個漫威世界的超英雄們為敵。他是一位巫師的兒子,自然繼承了魔法的天分,他甚至有資格成為一位至尊法師(跟我們的史傳奇醫生一樣);他是虛擬小國拉脫維尼亞的國王,因此他有鉅額的財力與軍力作為後盾;這位機械天才甚至製造了一個機械人軍團,作為國內維安、執法與打擊超英雄們的主力。許多一心為惡的有志者,可能精通魔法或科技,但像是末日博士這樣財富、物理、魔法三制霸的例子,即便在廣大的漫畫世界裡也很難找到。

末日博士 漫畫版

漫畫裡的末日博士還曾經勝過神級角色吞星者(Galactus)。

再回來看看末日博士出場的這三部電影,唏噓,真是令人唏噓。2005 年的《驚奇 4 超人》裡為他增加了吸收電能與放電的新能力,但卻莫名其妙地被剛成軍的 4 位超英雄菜鳥做成冰棒;2007 年的《驚奇 4 超人:銀色衝浪手現身》裡,稍微稱頭了一點,成功地複製了漫畫裡他取得銀色衝浪手能力的橋段,但最後還是被莫名其妙地解決;2015 年的《驚奇 4 超人》裡,他的能力甚至登峰造極,不但可以不吃不喝地存活在神秘空間裡,還有了隔空殺人的念力,但莫名其妙地竟然再次被幸運四人組以拙劣的戰術(這是污辱戰術兩字)給打敗了。

網路媒體 IGN 曾經做過一份「漫畫世界 100 位大壞蛋」調查,前三名分別是萬磁王、小丑與末日博士。在電影世界裡,萬磁王有伊恩麥克連爵士頂著;小丑更有許多演技派護持;而末日博士……似乎就是注定不堪地使壞,與不堪地被菜鳥打敗。即便漫威漫畫有許多敘述末日博士的篇章亦不見得高明,但比起來,至少非常多漫迷非常尊重這位長壽反派,而幾乎沒有觀眾把大銀幕上的末日博士認真當回事。

諾亞霍利(Noah Hawley)不喜歡這樣,他決定親手重新打造這位傳奇大壞蛋。

諾亞霍利

諾亞霍利。

霍利是當今電視圈被公認最有創意的天才之一,他將 1996 年金獎電影《冰血暴》翻炒為同名影集,劇情不是單單照本宣科電影版的安排,但卻仍然受到了觀眾與影評的愛戴;他在去年製作了 X 戰警變種人的影集《變種軍團》,完全跳脫傳統超英雄──這部影集把任何一部超英雄作品都打成傳統──思維,大量風格化的畫面、突梯滑稽與驚悚恐怖交雜的劇情、奇上加奇的設定,讓人永遠猜不到下一秒的發展。這位電視圈金童要來拯救末日博士自然是大家喜聞樂見的,而他的想法也的確頗有見解。

諾亞霍利 冰血暴

讓霍利一舉成名的《冰血暴》影集。

我們喜歡《美國隊長2:酷寒戰士》,而霍利也是,他認為這部電影成功之處在於:

「《美國隊長2:酷寒戰士》有一件事做對了,它將超英雄電影轉化為一部冷戰驚悚片。這部末日博士的電影不太一樣,但概念上是相似的。我不想透露太多內容,但這部電影將會是一部跨類型的電影。

它的重點不在於重啟驚奇4超人系列,而是將這位迷人又長期被忽視的角色放在電影正中心,讓觀眾忍不住想問:末日博士是一位英雄嗎?還是一位壞蛋?他真正的目的是什麼?」

「末日博士吸引我之處,在於他是一位東歐國家的領袖,有沒有可能加進一些政治驚悚的成分,在這部混合類型的電影裡呢?」

超級英雄電影可以不只是超級英雄電影,它應該更加多元。

一個人的背景,會影響他的所作所為,會導使他與其他人有所不同。末日博士的背景十分複雜,也讓他比起其他壞蛋複雜許多。他是國家領袖、魔法師與超強工程師,霍利的想法可能立刻激發了妳許多幻想:末日博士是一個被低估的好故事題材,這部電影可以是一部充滿暗殺與奪權的宮闈內鬥戲、可以是一部如何同時參透物理與魔幻精髓的天才故事、可以是一部他治理拉脫維尼亞的壞壞版「模擬城市」故事……

如果漫畫裡,我們需要四位身負異能的英雄才能抗衡末日博士,那麼我們需要看到更多關於末日博士崛起的故事,才能理解與體會,為什麼他夠格成為漫威宇宙的梟雄。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們