【影評】《蜘蛛人:離家日》他並非鋼鐵人第二,他就是蜘蛛人!(有雷)

杜麥特

在前幾個月,《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 為漫威電影宇宙的世代劃下了一個階段性句點,鉅細靡遺長達十一年的「無限傳奇」,也許初代復仇者們的旅程已經結束,但 MCU 的傳奇故事仍舊繼續著,特別是一肩扛起「無限傳奇完結篇」之名的《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 就顯得格外重要,且別具意義;如今擊敗了「紫色泰坦大芋頭」薩諾斯,諸位復仇者元祖相繼退場,《離家日》的問世,將引領觀眾進入「後《終局之戰》」仍附帶著餘波的世界觀,要說是階段性的結束?不太盡然,在我眼裡,《離家日》更像是一個全新的開始。

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 劇照。

如凱文費吉所說:「《蜘蛛人:離家日》才是 MCU 第三階段真正的結束」。論片中「後彈指事件」的故事脈絡而言,《離家日》的確籠罩著《終局之戰》事件後的餘波,悼念逝去英雄、彈指後整頓世界的不平衡,對本片的主人公彼得帕克而言,莫過於是失去恩師 — 東尼史塔克的傷痛,在這十一年、總共 23 部電影,「無限傳奇」一部份更像是屬於鋼鐵人/東尼史塔克這個角色的紀元,而在《離家日》亦延續了《蜘蛛人:返校日》(Spider-Man: Far From Home) ,主線故事仍與《鋼鐵人》系列有所互文。

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 劇照。

 

關於「責任/天命」的審視

個人並不是一位《蜘蛛人》系列的鐵粉,但要論 MCU 每位英雄的角色弧線,哪一位角色最打動我,非湯姆荷蘭飾演的蜘蛛人 — 彼得帕克莫屬(接著是鋼鐵人與星際異攻隊),至今在《終局之戰》推出後,個人仍然覺得《蜘蛛人:返校日》是 MCU 系列最佳(在《蜘蛛人》系列裡則僅次於山姆雷米執導的《蜘蛛人》版本),它不同於其他部 MCU 作品之處,無疑是放大了英雄「最平易近人的一面」,講述主題亦為英雄的責任命題,多了幾分的日常刻劃,《返校日》把格局做小,卻品見初心,甚至是最令人感同身受的《蜘蛛人》電影,也許《離家日》在角色歷程的描寫,略遜《返校日》一籌,但本片卻給了彼得帕克的英雄旅程一個關於「責任/天命」的審視與申論。

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 劇照。

在導演強華茲 (Jon Watts) 的鏡下,《蜘蛛人》系列的電影 IP 除了囊括既有的 MCU 世界觀元素,也多了幾分約翰休斯 (John Hughes) 的 YA 青春校園電影感,《返校日》向休斯的《翹課天才》(Ferris Bueller’s Day Off) 與《早餐俱樂部》(The Breakfast Club) 致敬意味深厚,至於《離家日》則延續了《返校日》的青少年 YA 劇基調,格局與角色推展至更大的格局,《離家日》的故事肌理和三幕劇的結構與《返校日》仍屬同一套,命題也延續之,曾在《返校日》渴望成為英雄拯救世界的鄰家男孩,在歷經恩師東尼的死,《離家日》則與《返校日》相反,彼得多了幾分卻步,因膽怯而(暫時)卸下英雄身份,就與山姆雷米 (Sam Raimi) 的《蜘蛛人2》有異曲同工之妙,最終重拾緊身衣與責任感的段落,始終與系列的角色命題「能力越強,責任越大」脫離不了關係。

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 劇照。

電影資訊

蜘蛛人:離家日 Spider-Man: Far From Home

上映日期
2019/07/03
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

導演

喬恩沃茨

演員

湯姆霍蘭德、蔻碧史莫德、千黛亞、山繆傑克森

劇情

蜘蛛人續集的時間線將描述《復聯3》、《復聯4》後所發生的事。彼得帕克 (Peter Parker) 暑假期間在海外旅遊的故事。本片也適逢漫威英雄集大成的重要轉捩點,在全球引起前所未見的漫威現象同時,漫威總裁凱文費吉受訪時亦表示,電影《蜘蛛人:離家日》將作為此階段極為重要的起承轉合代表作。 蜘蛛人彼得帕克在經歷一連串的激烈事件後,依然沉浸在悲痛情緒的他決定暫時卸下自己「鄰家英雄」的身分,跟好友來趟歐洲之旅享受高中生活。然而在彼得遇見神盾局局長尼克福瑞與神秘法師(傑克葛倫霍 飾)後,他被迫捲入調查幾宗橫跨城市、造成重大死傷的未知怪物攻擊事件,這美好旅行一夕間全變了樣。 漫威宇宙系列第二十三部作品,同時也是漫威宇宙第四階段的最後之作,此作將會揭露在終局之戰之後的世界到底有什麼樣的變化。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
76%
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解