為什麼我們還看不到《13 號星期五》續集?(五):傑森竟然被吉了!史上最猛殺人魔出庭始末

電影反映著現實,因此許多電影會直接改編社會真實事件,作為劇情的主軸。編劇布蘭農布拉加 (Brannon Braga) 與羅納德 D 摩爾 (Ronald D. Moore) 也打算這樣做,既然《13 號星期五》(Friday the 13th) 與《半夜鬼上床》(A Nightmare On Elm Street) 都已經歹戲拖棚,那麼《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 摻一點時事哏應該是很不錯的選擇。而在 1995 年,轟動全美國的社會事件是什麼呢?一位國民運動巨星殺了他老婆與好友。

經典恐怖電影《13 號星期五》裡出現的殺人魔傑森沃爾希斯。

複習上一集>>為什麼我們還看不到《13號星期五》續集?(四):佛萊迪大戰傑森之穿越時空地獄見魔殺魔行

OJ 辛普森 (Orenthal James Simpson) 原本會是美式足球歷史上最偉大的運動員,他外型英俊、實力強勁,這位以第一順位選秀進入國家美式足球聯盟的運動員,在 70 年代已經創下了持球衝刺超過 2000 碼的體壇紀錄。他的職業生涯中 6 次入選明星碗、5 次入選全明星隊,還獲得了年度最佳球員種種殊榮。當他有資格被列入足球名人堂的那一年,立刻就獲得入選。同時,他還是媒體寵兒,演過像是《笑彈龍虎榜》三部曲 (The Naked Gun) 或是《飛越奪命橋》(The Cassandra Crossing) 等電影;代言過許多消費產品,可以說是家喻戶曉的國民明星。

OJ 辛普森在犯案前的風光樣貌

OJ 辛普森。

但在辛普森引退 15 年後的 1994 年,他的前妻與好友被發現遭人以殘酷手段刺死,在場證據顯示辛普森可能涉案。這導致了後續一場吸引全國 9,500 萬名觀眾目不轉睛的追逐戰──載著辛普森的車輛在公路上逃竄,其後有警方陸空追捕,有超過 20 台電視台直升機,直盯著這場事實上車速並不快的低速追緝。最後辛普森投案自首,而更大的爭議隨後到來。辛普森涉嫌前妻與好友的謀殺案,一場被稱為「世紀審判」的刑事訴訟案展開了。大明星一夕之間被指控殺妻殺友,還連帶變成逃犯。

OJ 辛普森在電影《笑彈龍虎榜》的演出。

OJ 辛普森在《笑彈龍虎榜》令人印象深刻。

這場持續 134 天的司法審判,充滿了爭議性、娛樂性、以及黑白種族在社會地位上不公待遇的怒氣,比任何一場運動比賽都刺激、比任何一部電影都驚世駭俗,因為這是真實人生:辛普森在法庭上的演技,超越了他在演出過的所有電影中的表現,最終他被宣判無罪。

OJ 辛普森在 1995 年犯案後在法庭上受審。

在法庭上的辛普森。

2016 年, FX 頻道製播了以美國真實刑事案件改編的影集《美國犯罪故事》(American Crime Story) ,第一季便是以辛普森案改編而成的《公眾與O·J·辛普森的對決》(The People v. O. J. Simpson) ,獲得了包括最佳迷你影集大獎等 9 項艾美獎肯定。一時間,辛普森案風雲再起, ESPN 推出的紀錄片影集《辛普森:美國製造》(O.J.: Made in America),還獲得了奧斯卡最佳紀錄長片的殊榮。

2016 年的影集《美國犯罪故事》第一季便是以 OJ 辛普森的事件改編。

《美國犯罪故事》。

這起案件過了 22 年,仍然能激起人們的興趣,可想而知,在 1995 年,全美有多麼熱衷於辛普森案。一個最不可能站上法庭的明星,如今在法庭上被審判他曾犯下的罪刑,對當時的布蘭農布拉加與羅納德 D 摩爾來說,這個點子可以運用在他們的寶貝上:讓傑森沃爾希斯 (Jason Voorhees) 登台受審吧!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們