《蜘蛛人:離家日》有兩個片尾片段:隱藏劇情與彩蛋人物現身 準備迎向漫威宇宙第四階段

電影神搜

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home)  ,湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 飾演的小蜘蛛彼得帕克 (Peter Parker) 面臨《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers : Endgame) 後地球發生的重大危機,而且這次他將在沒有導師東尼史塔克 (Tony Stark) 指導下承擔英雄責任。除了尼克福瑞局長、快樂霍根、梅嬸、MJ、同學奈德等熟面孔,本集還有傑克葛倫霍 (Jack Gyllenhaal) 飾演的全新角色:「神秘法師」Mysterio。作為漫威電影宇宙第三階段最後一部作品,是否有彩蛋劇情與蛛絲馬跡暗示接下來的續集走向,以及與第四階段故事的連結? 片尾兩個片段可能隱藏了一些線索。

*有雷注意! 以下內容涉及《蜘蛛人:離家日》正片劇情與片尾片段

片尾片段一、蜘蛛人真實身份揭露  彩蛋人物現身

正片電影劇情尾聲,反派神秘法師昆丁貝克 (Quentin Beck) 的高科技 AR 全息投影技術被彼特帕克揭穿,貝克到最後一刻仍企圖偷襲小蜘蛛致他於死地,但幸好「彼特預感」(Peter Tingle) 成功發揮識破詭計,貝克也因此丟了性命。看似危機解除之際,貝克的高科技團隊成員之一威廉 (William Ginter Rita) 將無人機錄製的全息影像畫面下載完整備份。

慣老闆:東尼是在山洞裡作出鋼鐵裝的!(左:苦主威廉)/《鋼鐵人》

第一個片尾片段裡,小情侶彼特和 MJ 在紐約麥迪遜廣場約會。此時大樓螢幕新聞畫面卻出現神秘法師死前留下的影片,他控訴小蜘蛛是倫敦事件的始作俑者,這段明顯被有心人士剪輯過的片段誤導民眾神秘法師是壯烈犧牲的真英雄,蜘蛛人才是反派。更糟糕的是,小蜘蛛的真實身份也同時被迫曝光,彼特帕克的相片及真實姓名在大螢幕上被公開。

這段新聞由 J·K 西蒙斯 ( J.K Simmons) 飾演的 J.喬納詹姆森 (J. Jonah Jameson) 播報,眼尖的你可能已經發現,他就是山姆雷米執導的陶比馬奎爾版《蜘蛛人》三部曲裡同一位 J·喬納詹姆森 ──《號角日報》(The Daily Bugle) 總編輯,陶比馬奎爾飾演的彼特帕克是報社攝影師,不過詹姆森本身非常厭惡蜘蛛人,也常利用媒體力量詆毀這位英雄。MCU 正式將詹姆森角色納入故事線,但《號角日報》 順應時代設定為 TheDailyBugle.net 新聞網站而非紙媒。

《蜘蛛人》三部曲裡的 J.喬納詹姆森

以上片段為《蜘蛛人》續集或接下來的 MCU 電影埋下伏筆。與當年自己說出鋼鐵人身份的東尼史塔克命運大不同,非自願曝光的彼特帕克必須揪出揭穿他身份的幕後兇手並還原真相。

片尾片段二、你看到的尼克福瑞不是真的尼克福瑞

第二個片尾片段在電影工作人員名單結束之後。原來這一集裡的尼克福瑞和希爾探員是史克魯爾人 (Skrull) 偽裝在地球的「分身」。《驚奇隊長》裡的要角之一塔洛斯 (Talos) 偽裝成尼克福瑞,希爾探員則是他的太太 Soren 假扮。 Soren 告訴塔洛斯必須將真相告訴「他」,也就是尼克福瑞局長本人,塔洛斯去電含糊地交代了事件經過,最後仍以極度不安的口氣通知福瑞局長必須親自「回來」一趟。

沒講MDF…的局長休想假扮尼克福瑞

此時畫面可以見到在藍天沙灘美景下翹腳度假的尼克福瑞,鏡頭拉遠後發現原來一切只是投影,他穿著T恤短褲赤腳走在一艘巨大的太空船艦裡,除了窗外的浩瀚宇宙景色,還能見到船艦上有許多史克魯爾人,尼克福瑞一行人似乎正在太空執行某項重要任務,這個任務是否與驚奇隊長有關? 或是他們在宇宙裡遇上我們從未見過的新角色? 《蜘蛛人:離家日》把最後的伏筆留在太空,更令人期待下一階段即將展開的 MCU 全新篇章。

 

撰文:C探員

關於作者

提供最新電影情報、新聞、影評、影片等,讓影迷們都能在這個網站找到你想瞭解的電影資訊。FB粉絲團 https://www.facebook.com/AgentMovieApp/