《靠譜歌王》(Yesterday) 16首經典歌單總複習:電影裡披頭四名曲你記得哪幾首?

凱拉特

對於喜歡披頭四樂團與音樂類型電影的影迷,《靠譜歌王》(Yesterday)絕對是 2019 年最受期待的電影之一。

唱功一流的希姆許帕托 (Himesh Patel) 在本片飾演傑克馬利克 (Jack Malik) ── 一位渴望成名的創作歌手。他經歷某次車禍意外在醫院醒來後,驚訝發現全世界只剩下他記得披頭四樂團還有所有成名曲。當他在朋友面前表演保羅麥卡尼 (Paul McCartney) 的「Yesterday」之後,眾人對他所「創作」的歌曲感到相當驚艷,接下來馬力克就開始靠著披頭四的歌曲成為了一位全球知名的歌手,但事情似乎沒有他想像的那麼順利…..

《靠譜歌王》預告:

《靠譜歌王》這部帶有奇幻元素的音樂喜劇電影,由《猜火車》(Trainspotting) 導演丹尼鮑伊 (Danny Boyle) 以及《愛是您·愛是我》(Love Actually) 的編劇李察寇蒂斯 (Richard Curtis) 攜手打造,電影裡充滿大量的披頭四(Beatles)經典歌曲,包括「Let It Be」以及「Yesterday」等經典中的經典。

披頭四樂團

現在就讓我們一起回味出現在本片的披頭四經典歌曲:

1.「Yesterday

首次登場專輯:Help!
發行年份:1965

「Yesterday」首次發行於 1965 年的「Help!」專輯。「Yesterday」是保羅麥卡尼一人自彈自唱的歌曲,再加上和弦四重奏。根據金氏世界紀錄的資料,這首歌在 2000 年之前被演唱了超過 700 萬次。

2.「Let It Be

首次登場專輯:Let It Be
發行年份:1970

「Let It Be」是披頭四最後一張專輯的主打歌曲。這張專輯大部分歌曲其實在 1969 年 9 月的「Abbey Road」專輯發行前就已經錄製完畢,但一直到 1970 年 5 月才正式發行,也就是披頭四樂團正式解散之後。

3.「I Want To Hold Your Hand

首次登場專輯:non-album single (UK) / Meet The Beatles (US)
發行年份:1963

「I Want To Hold Your Hand」是第一首多軌錄音的披頭四歌曲,在 1963 年底擠下了樂團首張銷售百萬的專輯後成為第一名,之後更蟬聯了英國銷售榜冠軍整整五週的時間。最初在英國是以非專輯的單曲形式發售,但在美國則被收錄在 Capitol 唱片的「Meet The Beatles」專輯,這張專輯也在 1964 年 2 月登上了「告示牌」200 大專輯的榜首。

4.「Something

首次登場專輯:Abbey Road
發行年份:1969

「Something」是由吉他手喬治哈里遜 (George Harrison) 創作的歌曲,收錄於1969年專輯「Abbey Road」裡。歌手法蘭克辛納屈 (Frank Sinatra) 形容為「五十年來最偉大的情歌」。這首歌曲也證明了喬治哈里遜的創作才華,同時也是「Abbey Road」專輯的最大賣點之一。

5.「Hey Jude

首次登場專輯:non-album single (UK) / The Beatles Again (US)
發行年份:1970

「Hey Jude」是披頭四在成立蘋果唱片 (Apple Records) 後的第一首發行單曲。這是一首由保羅麥卡尼所創作的經典歌曲,是麥卡尼寫來安慰約翰藍儂五歲兒子朱利安遭遇父母離婚時的作品,發行於 1968 年 8 月。之後在美國銷售榜上蟬聯了 9 週的冠軍,也是披頭四樂團最高的冠軍蟬聯紀錄保持者。這首歌曲也收錄在美國發行的披頭四單曲合輯專輯「The Beatles Again」之中,之後這個專輯的名稱也直接改名為「Hey Jude」。

6.「I Saw Her Standing There

首次登場專輯:Please Please Me
發行年份:1963

這首歌於披頭四樂團首張專輯「Please Plese Me」發行,後來也收錄在美國發行的「I Want To Hold Your Hand」專輯的 B 面 1964 年 2 月擠上了美國「告示牌」百大單曲榜蟬聯了 11 個禮拜,最高達到第14名。

7.「Carry That Weight

首次登場專輯:Abbey Road
發行年份:1969

這是「Abbey Road」專輯中第二面的第七首也是倒數第二首歌,「Carry That Weight」由披頭四樂團四位成員共同合聲演出。在「Abbey Road」專輯中,排在這首歌前後的歌曲分別是「Golden Slumbers」以及「The End」。

 

8.「Here Comes The Sun

首次登場專輯:Abbey Road
發行年份:1969

這是另一首喬治哈里遜為「Abbey Road」專輯創作的歌曲,「Here Comes The Sun」是在友人艾瑞克克萊普頓 (Eric Clapton) 的鄉村小屋中完成的作品。

 

電影資訊

靠譜歌王 Yesterday

上映日期
2019/06/28
靠譜歌王_Yesterday_電影海報

導演

丹尼鮑伊

劇情

一名沒沒無聞的平凡男子傑克,在一次全球大停電時發生車禍,醒來後發現全世界的每個人都忘記了「披頭四」樂團,因此,他開始唱起「披頭四」的經典名曲,沒想到竟讓他一夕間爆紅成為眾人矚目的焦點。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
靠譜歌王_Yesterday_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤