勞基法嚴重關切!影史最衰的工作職位:不可能任務情報局長(上)

電影幾乎可以回答你大部分的人生問題,找工作有問題嗎?先別上人力銀行網站,你當然要先看電影。我們來告訴你,飯可以亂吃,這些工作可不能亂選。他們非死即傷,一不小心還可能害你惡名昭彰地非死即傷,即便是這份德高望重、手握國家最高情治權力的工作也是──歡迎來認識全球最衰的工作之一:不可能任務情報局局長。

情報世界隨時危機重重,雖然全球性戰爭已經距離我們有數十年之遙,但是太平盛世才有情治人員大顯身手的空間。我們自認和平的現代社會,是許多特務特工犧牲生命換來的成果。問題來了,第一線的情報員有很高的職業風險,但不代表最後一線的情報局長就比較安全。《007:空降危機》(Skyfall) 裡,英國情報黑幕 MI6 總部都被炸了、最後連最高主管都死在荒郊野外。連老牌諜報電影都這樣演了,看來當局長真不是好工作對吧?可是平心而論,007 就職的 MI6 ,這麼多年來也只殉職了一位大老闆,可是美國的不可能任務情報局 (Impossible Mission Force, IMF) 比 MI6 糟糕多了,IMF 局長這份工作幾乎等於校長兼撞鐘,而且折損率高得嚇人。

《007:空降危機》(Skyfall) 劇照。

《007:空降危機》:家裡火燒厝

 

一份「屎缺」到底有什麼魅力?

1966年,影集《虎膽妙算》(Mission: Impossible) 誕生了,劇情敘述一群藝高人膽大的探員執行各種不見天日的機密任務。我們後來知道,他們都隸屬於 IMF 。在 7 年的《虎膽妙算》影集播映年間裡,其實我們看不太出來,IMF 到底是什麼機構──它甚至不應該被稱做一個局處,應該叫個人工作室還差不多。原因很簡單,《虎膽妙算》裡的 IMF,沒有富麗堂皇的辦公室、沒有總機小姐、更沒有任何企業規章。IMF 的員工甚至薪水很少……或根本沒有,因為所有成員都需要兼職打工。劇中的美人計擔當角色希納蒙卡特小姐 (Cinnamon Carter),她同時還是全球知名的時尚模特兒;「千面」羅林韓德 (Rollin Hand),是一位舞台劇演員,看來他的一秒變臉功力(以及收入),完全來自於每天晚上的舞台表演。

希納蒙卡特小姐 (Cinnamon Carter)

時尚雜誌封面上,就像志玲姐姐的希納蒙姊姊其實是 IMF 員工

很諷刺的是,IMF 號稱直屬於美國國務卿,但是看來國務卿是標準的慣老闆──他堅信又要馬兒跑、最好馬兒不吃草那一套。不付員工薪水已經有點惡劣(好像不只有點),為了保持 IMF 與美國政府的安全距離,美國政府一律否認 IMF 的存在與提供任何援助。國務卿對 IMF 表現最露骨的關心方式,就是公開表示 IMF 不存在,然後私下斷絕任何聯絡。比照《虎膽妙算》裡 IMF 超高水準的 KPI 表現,實在很難讓人理解,IMF 為何對美國如此盡心死忠。

美國的不可能任務情報局 (Impossible Mission Force, IMF) 。

IMF一天到晚被拋棄 (disavowed)