選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(九):那不是入戲太深,他從來都不想拋下這世界

糜爛的私生活、入戲太深、走不出小丑的瘋癲思維、對人生絕望……這些對萊傑死因的猜測,甚至在《黑暗騎士》(The Dark Knight) 上映十年之後、在許多人已經認為希斯萊傑 (Heath Ledger) 是天下第一小丑之後,仍然殘留在很多媒體與觀眾的印象中。但這些未經確認的猜測只不過是惡劣的八卦流言,正如這個世界曾經不相信他會是我們需要的小丑一般,我們持續地、殘酷地誤解希斯萊傑。

《黑暗騎士》劇照

《黑暗騎士》

先複習上一集:選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(八):他不是你的小丑,他是這個世界的小丑

 

希斯萊傑塑造角色而不是走不出角色,陷入小丑瘋狂

當然,根據上述的介紹,你已經知道希斯萊傑並不是一位方法論演員,他塑造角色,但他並無意成為角色本人。否則,他現在應該還跟傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal) 愛得死去活來。

傑克葛倫霍與希斯萊傑交情很好

傑克葛倫霍 (左) 與希斯萊傑 (右)

他從來都沒有入戲太深的問題,因為他的現實生活更加吸引著他──他與蜜雪兒威廉絲 (Michelle Williams) 因為《斷背山》(Brokeback Mountain) 結緣,他們在山區拍戲時,過的是只羨鴛鴦不羨仙的甜蜜生活:

「拍戲生活真的很浪漫,我們兩個就像突然被丟進了小夫妻生活裡一樣,我們的床說實話沒有比小圓桌大多少,我的腳都得垂在床外。但是這一切都很值得,某種程度上,這讓人感覺很舒服。」

萊傑夫妻因《斷背山》結緣。

萊傑夫妻

 

《斷背山》結緣,希斯萊傑與蜜雪兒威廉絲甜蜜成家

他與威廉絲把休息小拖車變成了小夫妻蜜月洞房,早上打開車門,外頭是一片中西部自然美景,李安與他兒子正坐在外頭吃魚──希斯萊傑對李安竟然在吃魚眼睛一直感到非常噁心──而他的愛人正準備煮咖啡準備幾個小時後的工作。這種歡樂幸福的恬靜生活,幾乎無法讓人想像他們是如何拍出《斷背山》的酸苦滋味。這正是因為,希斯萊傑把公私分得非常清楚。

李安與希斯萊傑

「我每天的演員工作,就持續到下班為止,我不會把工作帶回家……每天當我聽到收工的那一刻,都是我最興奮的時刻。我絕對都是片場裡第一個卸妝、第一個跳上車子、第一個直直開回家的人。我希望回到我個人的私生活,我喜歡回到那個狀態。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們