【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》超越物種的本能之愛 (12)

唐澄暐

跨越種族的母性與本能

在人戲的部分,雖然有抱持著缺乏說明而近乎本能的情感來愛著嬰兒哥吉拉的女主角,但更值得一看的反而是超能力少女。

《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》中的女主角五条梓對嬰兒哥吉拉有著超乎種族的母愛關懷。

嬰兒哥吉拉和牠的人類養母。

在本作中,長大的超能力少女面臨了橫跨兩界的難題──與嬰兒哥吉拉的相處中,她體會到哥吉拉這一族在地球上和人類的同等生命價值;然而,當下也只有她的超能力能擊倒哥吉拉來保護全人類。她的糾葛過程使她終於擺脫前兩作中逐漸淪為邊緣配角的處境,甚至堪稱是全片中最能夠表現深度的角色。

平成哥吉拉作品中屢屢登場的超能力少女三枝未希,她對哥吉拉一族的看法逐漸改變。

整體來說,《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》雖然有些不甚流暢之處,但它總算是找到了平成系列在懷舊氣氛、大膽創新、嚴肅寫實和票房訴求之間的平衡點;只可惜在日美雙方的安排下,這部片注定是紀念哥吉拉四十周年的終結之作。但意外還是發生了──原定 1994 年上映的好萊塢版哥吉拉最終難產,導致原本宣告退場的日本哥吉拉,反而得在自己的四十大壽那年緊急披掛上陣……(下集待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。