【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》超越物種的本能之愛 (12)

唐澄暐

1993 年的東寶怪獸電影《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》(ゴジラvsメカゴジラ),故事分成兩線:聯合國 G 對策中心打造出機械哥吉拉,初戰卻不敵哥吉拉,這才使得原本被遺棄的飛行攻擊機「迦樓羅」和主角有了翻身機會;另一頭,怪獸的故事倒是有些新意:古生物學家在白令海峽一帶發現巨大的蛋(這次只是跟人差不多大小),卻同時使哥吉拉和拉頓現身爭鬥!後來人們才發現,這是一顆因為托卵行為而下在翼龍巢內的「哥吉拉龍」蛋,也引發了這場跨越時空的對決。

舊時台譯為「暴龍誕生」,1993 年推出的東寶怪獸特攝片《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》電影海報。

前情提要 >>【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》意圖終結卻未能如願 (11)

 

暴龍誕生?《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》

人類與哥吉拉的對抗,把所有角色帶到同個戰場上。機械哥吉拉和主角駕駛的迦樓羅合體再出擊,同時 G 對策中心命令曾在《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》(ゴジラvsビオランテ)登場的「超能力少女」三枝未希以其能力,強化了機械哥吉拉配備的「哥吉拉癱瘓武器」;孵化的嬰兒哥吉拉則和成為養母的女主角一起變成了誘餌,原本企圖引來哥吉拉,卻讓拉頓搶先了一步,因而在千葉一帶引發了三怪獸的最終決戰。

雖然機械哥吉拉、迦樓羅和超能力少女聯手壓制住哥吉拉,但拉頓用盡最後的生命為瀕死的哥吉拉充能後,再起的哥吉拉反而徹底擊破機械哥吉拉,並帶著嬰兒哥吉拉離去。

在《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》登場的拉頓。

火焰拉頓。

僅管過程銜接並不精細,但《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》確實有掌握到一個從怪獸貫徹到人類的共同主題:本能的情感與其面臨之阻礙。怪獸方面,拉頓因為被托卵所騙,而悲劇地憑藉本能保護完全不知情的嬰兒哥吉拉,也因此再三遭受重創並死戰至最後一刻;哥吉拉則是為了追尋唯一的同類而來到日本,當人類藏起嬰兒哥吉拉時甚至一度失去方向(這在哥吉拉系列中相當罕見),最終也走入了人類設好的陷阱中;嬰兒哥吉拉出於銘印的本能而把女主角當成母親,最終也因此被母親遺棄,只能和高上數百倍、早就不像同類的怪物一同離去。

哥吉拉系列電影的怪獸往往得在生物性或擬人性之間取捨,很少有哪部片能像本片一樣融貫兩者。

《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》中出自本能,不惜生命安全也要守護幼獸的拉頓。

瀕臨死亡的拉頓。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。