《在黑暗中說的鬼故事》:「美國史上最恐怖童書」的誕生傳奇(三)從預告片分析將能看到哪些故事搬上大銀幕?

人狼屋

  • 閣樓 (The Attic)

「閣樓」出自第一本《在黑暗中說的鬼故事》,改編自美國民間譚。

獵人魯伯特與狼犬山姆相依為命。某天,魯伯特在打獵時突然有種不祥的預感,他回家後發現看家的山姆不見蹤影,接著聽見有東西在閣樓移動。他鼓起勇氣打開閣樓的門,踏進去後發出驚心動魄的慘叫,故事也嘎然而止。

本篇故事標題也出現在預告片的書頁之中。

《在黑暗中說的鬼故事》預告片中,可見原作篇章「閣樓」的標題出現其中。

 

  • 貓爪 (The Cat’s Paw)

「貓爪」出自第二本《更多在黑暗中說的鬼故事》,改編自奧沙克湖的女巫傳說。

主角傑德在倉庫看見一隻黑色的巨貓偷走燻肉,傑德用獵槍射斷貓的腳爪後,才發現落在血泊中的竟是人腳。此時,鄰家的婦人被丈夫送去醫院急救,送醫原因正是「不明原因的斷足」。

故事標題出現在預告片的書頁裡。

美國禁書《更多在黑暗中說的鬼故事》中的「貓爪」標題在《在黑暗中說的鬼故事》預告書頁中出現。

 

  • 紅點 (The Red Spot)

「紅點」出自第三本《更多令你膽寒的鬼故事》,改編自美國的都市傳說。

露絲在臉頰發現像蜘蛛咬痕的紅點,但父母與醫生都不以為意。直到露絲泡熱水澡時,浴室的高溫讓臉頰裡的蜘蛛卵快速孵化,眾人才發現「紅點」是蜘蛛在臉上產卵時的痕跡。這故事在當年曾引起不少恐慌,甚至還需動物學家闢謠,證明蜘蛛不可能咬破皮膚產卵。

本片的露絲由娜塔莉甘多 (Natalie Ganzhorn飾演。

《在黑暗中說的鬼故事》電影預告中出現被蜘蛛咬破臉的女孩,出自原著《更多令你膽寒的鬼故事》中的「紅點」篇章。

 

  • 亞倫凱利的骨頭 (Aaron Kelly’s Bones)

「亞倫凱利的骨頭」出自第一本《在黑暗中說的鬼故事》,改編自南卡羅萊納州的民間譚。

已過世的亞倫凱利突然回家賴著不走,因為他「沒有死的感覺」。他不但害葬儀社收不到錢,也打亂妻子的改嫁計畫,於是心儀妻子的提琴手拉起小提琴,讓亞倫跳起舞來,直到他的骨頭崩潰四散。

電影重現了繪者想像的亞倫凱利,並用上了另一個稱呼「jangly」。

《在黑暗中說的鬼故事》預告片中可見到「亞倫凱利的骨頭」故事。

 

  • 預知夢 (The Dream)

「預知夢」出自第三本《更多令你膽寒的鬼故事》,改編自作家奧古斯丁哈爾 (Augustus Hare) 的真實經歷。

有位旅人夢見自己在一個陌生的房間,還有個留黑長髮、黑眼珠,慘白臉孔的女人警告她「這裡危險,快逃。」雖然他立刻更改行程,卻在新的旅館看見一模一樣的場景。當夢中的女人再度現身,旅人隨即逃之夭夭。

電影重現了原著的夢中女子繪圖。

電影《在黑暗中說的鬼故事》預告片中,能見到原著篇章中「預知夢」的詭異人影。