重現艾爾頓強音樂傳奇生涯的《火箭人》——現實與電影呈現的改編差異

孫艾莉

一般來說,人物傳記在被改編成電影時,多少會做些更動,《火箭人》(Rocketman) 即是一例。《火箭人》標榜是部「音樂奇想電影」,但觀眾難免會將現實與電影內容做比較。如果你正是這樣的人,那就不能錯過以下對電影內容與艾爾頓強 (Elton John) 現實人生的比較。

《火箭人》(Rocketman) 劇照。

 

*請注意!以下內容涉及劇透爆雷!

 

●「艾爾頓強」這個名字的由來只對了一半

「火箭人」的誕生,在電影裡有兩個重要場景。年輕時的「雷吉納杜威」(Reginald Dwight) 受到兩個不同來源的啟發,促使他決定要更改自己的藝名:分別是一位早期與他同團的成員,以及約翰藍儂 (John Lennon) 本人。後者聽起來非常有趣——根據電影劇情,雷吉納在音樂版權商辦公室看到相框裡的「披頭四」(The Beatles) 照片,因此想到了新的名字。

「艾爾頓強」這個藝名的由來只對了一半

然而,這並不完全符合真實狀況。「艾爾頓強」這個名字,其實是來自他早期樂團「藍調學樂團」(Bluesology) 裡兩位成員的名字 —— 一位是「艾爾頓迪恩」(Elton Dean) ,另一位則叫「朗強鮑德里」(Long John Baldry) 。另外「赫拉克勒斯」(Hercules) 真的是是艾爾頓強的中間名,《火箭人》沒有騙你。

 

●艾爾頓強和伯尼陶平合作的第一首歌不是 <Border Song>

《火箭人》(Rocketman) 劇照。

艾爾頓強與他的御用作詞人伯尼陶平 (Bernie Taupin) 絕對是音樂史上最棒的搭擋之一,而他們之間的化學反應始於戲中那封命運般的信件。然而,這個場景可能會讓觀眾以為他們合作的第一首歌是 <Border Song>。事實上,他們合作的第一首歌是 <Scarecrow>。

 

●艾爾頓強發行首張專輯前,這對黃金搭檔已替其他音樂家創作

其實他們在艾爾頓強1968年推出首張單曲前,已經在替其他音樂家寫歌。

艾爾頓強和伯尼陶平間有許多故事可以說,幾乎可以拍攝一部外傳電影。其實他們在艾爾頓強 1968 年推出首張單曲前,已經在替其他音樂家寫歌,甚至有首〈I Can’t Go On Living Without You〉曾出現在「歐洲歌唱大賽」(Eurovision Song Contest,1956 年開始舉辦)。

之間的故事超級龐大,幾乎可以獨立拍攝一部電影,因此無法在《火箭人》裡完整呈現。在故事持續進展時所發現的另一個有趣花絮是,這對黃金拍檔並非一開始就替艾爾頓強製作專輯。《火箭人》裡有提及他們與蘇格蘭歌手 Lulu 合作,而這位就是在 1969 年於歐洲歌唱大賽演唱此首歌的歌手。

 

●黃金拍檔分裂的時間,只相隔兩張專輯

事實上,他們絕交只維持了兩張專輯的時間

雖然艾爾頓強和伯尼陶平相識的 50 幾年來,幾乎沒有大爭執。但就如同電影描述,他們的確有「分開」過一陣子。電影裡讓這兩人一直到 1990 年,艾爾頓強進勒戒所後,才又重新團聚。但事實上,他們絕交只維持了兩張專輯的時間,又馬上再度合作了。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅