披頭四不存在的世界?《靠譜歌王》丹尼鮑伊音樂喜劇新作首波評價出爐

凱拉特

奧斯卡金獎導演丹尼鮑伊 (Danny Boyle) 所推出的作品好評不斷,包含《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)、《127 小時》(127 Hours) 以及《猜火車》(Trainspotting) 等。但如果他與《愛是您·愛是我》(Love Actually)、《新娘百分百》(Notting Hill) 以及《真愛每一天》(About Time) 的傳奇編劇:李察寇蒂斯 (Richard Curtis) 合作,又會迸出什麼樣的火花呢──結果就是打造出一個披頭四不存在的世界:奇幻音樂喜劇《靠譜歌王》(Yesterday)。

《貧民百萬富翁》導演丹尼鮑伊的音樂喜劇點電影《靠譜歌王》。

《靠譜歌王》。

本片講述了由希姆許帕托 (Himesh Patel) 飾演的傑克馬利克 (Jack Malik) 在一場全球大停電中發生了車禍意外,但當他醒來後,卻發現全世界只剩下自己還記得〈All You Need is Love〉,以及披頭四樂團的其他經典歌曲。

本片日前於紐約翠貝卡電影節 (Tribeca Film Festival) 上正式首映,不少影評人與觀眾已搶先一睹為快,但他們會推薦這部電影嗎?以下我們整理了部分外媒影評心得,給對本片有興趣的探員讀者們作為選片參考。

 

披頭四不見了怎麼辦?《靠譜歌王》首波評價出爐

首先是 CinemaBlend 網站的編輯 Mike Reyes,他對於這部電影似乎相當滿意,並認為這個有點超現實的劇情確實發揮功效,同時還帶來了一段夾雜了浪漫、愉快與戲劇張力且令人興奮的故事。

《靠譜歌王》電影劇照。

他也相當喜歡歌曲〈Yesterday〉在片中令人耳目一新的獨特呈現方式,他為這部電影給出了 4.5/5 的高評價:

「《靠譜歌王》是一部真誠又令人振奮的優秀喜劇,有著具有說服力的劇情,也有著能夠讓這部電影脫離世俗,但同時又不會太多的奇幻感。

 

本片甚至以相當獨特的方式探討了如果『披頭四樂團的經典歌曲到了現代音樂產業中才出現』,到底將會帶來多大的成功,以及可能會面對的挑戰……這一切都大大地增加了本片的親切感。」

帝國雜誌的電影記者 Helen O’Hara,給出 4/5 的好評,並對《靠譜歌王》片中的概念讚不絕口。雖然音樂電影近年來不斷有熱潮推出,但她認為本片也具有一定的水準,並為日後的音樂電影留下值得參考的內容。幾乎所有觀眾都能享受這部電影,即使是對於披頭四認識不多的觀眾也一樣:

「『一個少了披頭四的世界』,無論你是這個樂團的死忠粉絲,或是稍微聽過〈Hey Jude〉等首經典歌曲的一般觀眾,聽聞此事似乎都會是個令人感到焦躁的概念。來到這個披頭四不存在的世界,這也成為本片主角人生最大的契機。

 

大致來說,這部丹尼鮑伊的全新作品,依然是一部非常溫馨又令人振奮的電影,而這個充滿創意的設定,也帶來了《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) 等其他充滿經典歌曲的電影所缺少的前衛感。」

值得一提的是,Den of Geek 網站的娛樂記者 David Crow,也在他的《靠譜歌王》評論中點出類似的正面評價:

「這部電影讓觀眾們快速複習了披頭四所帶來的傳奇到底有多重要。

 

雖然概念聽起來有點通俗,但這部電影找到了更有創意且有效的方式,來向經典音樂傳奇獻上最高的致敬,完全超越了過去幾十年來常常看到的,那些較為空洞的傳記電影。」

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤