【影評】《X 戰警:黑鳳凰》:都怪似曾相識回憶,搞砸了這場悲傷告別式

2000年的《X戰警》(X-men) 是一場豪賭,超英雄電影渡過 90 年代的大起大落,沒人能確保這部找來當時默默無名澳洲男演員、飾演這套漫畫裡最受歡迎角色的電影會成功。不管是運籌帷幄的結果,還是摸著石頭過河,X 戰警電影如今已經是擁有 11 部電影的超長系列電影。無論如何、無論你喜不喜歡這部電影,《X戰警:黑鳳凰》(X-Men: Dark Phoenix,簡稱《黑鳳凰》)總會令 你感到悲傷。

X戰警電影如今已經是擁有11部電影的超長系列電影

《黑鳳凰》有一大堆令你悲傷的理由:它改編的原著故事《黑鳳凰傳奇》(Dark Phoenix Saga) 原本就很悲傷;隨著福斯影業被迪士尼併購, X 戰警們也確認將會併入漫威電影宇宙,凱文費吉 (Kevin Feige) 都說了,需要花上至少五年的時間才能讓 X 戰警準備好現身;還加上它的製作過程風波不斷,不停地補拍導致它的延期再延期;最後更感傷的,一手打造這個系列的導演編劇布萊恩辛格 (Bryan Singer) ,竟然無法親手為它送終。但是就算你不知道上面這些令《黑鳳凰》上映前就一臉衰相的新聞,《黑鳳凰》本身依然夠感傷。為什麼?

影評《X戰警:黑鳳凰》琴葛雷陷入無法控制自己的困境

即便你未看過《黑鳳凰傳奇》的漫畫,《X戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand, 簡稱《最後戰役》)這部第一次改編《黑鳳凰傳奇》的 X 戰警真人電影,也已經把故事大約講過一遍。當然,《最後戰役》被眾人幹譙十數年不是沒有原因,它把故事改得七零八落,還加進了不知所云的治療變種人解藥劇情。問題是黑鳳凰跟解藥一點關係也沒有,這讓一部電影彷彿成為兩部交錯放映的獨立電影,不知所云。

改編自原著故事《黑鳳凰傳奇》(Dark Phoenix Saga)

 

《黑鳳凰》是《最後戰役》2.0

但這是《黑鳳凰》至少做對的一件事,它至少將這個離別的故事講得完整。《黑鳳凰傳奇》的漫畫裡出場角色眾多,還牽扯到生命法庭與外星各種族等角色,《黑鳳凰》與《最後戰役》闊斧修改原著劇情,但至少砍得有條理些,將大部原著砍成一個100分鐘左右就能講完的故事。

如果你把《黑鳳凰》與《最後戰役》放在一起同時播映,你會發現兩部電影有著驚人的雷同。它們的故事一致,劇情的危機安排與重大轉折都很類似,但是《黑鳳凰》是一部好很多的《最後戰役》。事實上,如果死侍可以回到過去修改歷史,那麼將《黑鳳凰》替換掉《最後戰役》會是完美的選擇。可是,時光畢竟無法倒轉,《最後戰役》是一部票房極佳的爛電影,這代表大家當年都乖乖被騙進戲院看完了整部電影,這些《最後戰役》告訴我們的黑鳳凰故事,仍然存留在記憶裡,這導致《黑鳳凰》看起來似曾相識。

《黑鳳凰》是《最後戰役》2.0

《黑鳳凰》這一段與《最後戰役》非常雷同。

電影資訊

X戰警:黑鳳凰 X-Men: Dark Phoenix

上映日期
2019/06/06
X戰警:黑鳳凰_X-Men: Dark Phoenix_電影海報

劇情

在《X戰警》系列全新章節《X戰警:黑鳳凰》中,X戰警們將面對有史以來最強勁的對手—而那個人,竟是他們自己的隊員,琴葛雷(蘇菲特納 飾)。在一次外太空救援事件中,琴遭受了宇宙間一股神秘且猛烈的力量所攻擊,傷勢嚴重讓她也差點賠上了自己的性命。然而,當她返回家中時,她卻發現這股神秘之力竟將她體內的力量以驚人的倍數無限擴大,甚至遠遠超過了自己所能控制的範圍。在她努力與之對抗,並試圖發揮所能時,她卻漸漸發現自己既無法理解更沒有方法去內化體內無限膨脹的超然力量。 隨著琴逐漸地失控,並開始傷害她身邊親近且親愛的人們時,她開始複雜化甚至是離間所有X戰警們之間最初、最緊密的連結與組織。隨著團隊的分崩離析,X戰警們將試圖要重新找回另自己團結一心的方式——而這不僅僅是為了修補琴內心破碎的靈魂,更是要拯救我們唯一的星球,免於外星生物利用琴做為武力來不法統治整個銀河系。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
23%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
X戰警:黑鳳凰_X-Men: Dark Phoenix_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們