HBO 驚悚影集《核爆家園》揭露毀滅性的真相 還原震撼人心的車諾比事件

孫艾莉

車諾比核災,這場史上最慘重的核能事故,自發生以來已經超過 30 年了。這場毀滅性的災難,讓車諾比核電廠所在的地區成為充滿輻射物質的禁區。而 HBO 即將推出的迷你影集《核爆家園》(Chernobyl) 正是根據這場悲劇所改編,在追劇之前,你必須先了解下面這些事實。

 

《核爆家園》(Chernobyl) 劇照。

 

「車諾比」(Chernobyl) 是什麼?

車諾比核電廠座落於當時由蘇聯控制的烏克蘭,距離烏克蘭首都基輔 (Kiev) 北方約 68 英里(約等於 110 公里),於 1970 至 1983 年期間建造。事故發生時,這座核電廠包含 4 座核子反應爐,還計畫再建造 2 座核子反應爐。這座核電廠採取「核分裂」(nuclear fission) 的方式發電——當像是鈾 (uranium) 這類元素的原子核分裂時,會釋放出大量能量,這些能量被做為電力使用。

距離這座核電廠最近的城市,就叫作「車諾比」,大約有 14,000 位居民。但因為有太多人在車諾比核電廠工作了,因此在 1970 年,又形成了一個新的城市「普里皮亞特」(Pripyat) ,專門提供給在核電廠工作的員工及家眷們居住。普里皮亞特有著約 5 萬名居民,和其他城市一樣擁有學校、工廠、電影院和醫院等建設,還設立了一座遊樂園。就在遊樂園預定開放的前幾天,災難發生了。

《核爆家園》(Chernobyl) 劇照。

 

車諾比核電廠為什麼會爆炸?

1986 年 4 月 26 日,凌晨 1 點 23 分,核電廠的工程師們進行安全測試時,在核反應爐尚在運作的狀態下關閉了安全設備。由於人為疏失及設計不良,引發了大火,進而發生爆炸。這場爆炸將四號核反應爐的頂蓋炸飛,原子核被曝露在外,釋放出大量的輻射物質。當時大氣中所含有的輻射量,比美國在二次世界大戰用原子彈轟炸日本廣島的時候,還要高出 400 倍之多。

為了抑止大火及輻射擴散,直升機往反應爐撒下大量的沙土、用來阻擋輻射的鉛 (lead) 和用來吸收中子 (neutron) 的硼 (boron) 。然而,這場大火還是延燒了 10 天之久,充滿輻射的粉塵及煙霧遍佈該地區。

車諾比事故照片

1986 年 5 月 — 事故發生後數週,從上方俯瞰車諾比核電廠

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅