不是死亡,就是逃亡!《捍衛任務 3:全面開戰》導演解釋第三集的結局安排

電影神搜

捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 裡強烈硬漢且拳拳到肉的俐落動作場面,再再證明了導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 與基努李維 (Keanu Reeves) 果然沒有讓粉絲們失望,《捍衛任務3》無疑地成為暴力美學的巔峰之作。

不過,精彩歸精彩,許多粉絲對於結尾安排似乎仍有點不太滿意。因此導演近日於訪談中對此表達自己的看法。

 

*注意!以下含有《捍衛任務 3:全面開戰》劇情雷

 

《捍衛任務》系列要出第四集嗎?

《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 劇照。

《捍衛任務 3:全面開戰》的結局裡,約翰維克 (John Wick) 被大陸酒店經理溫斯頓打了好幾槍,並從高樓摔到地面,正當觀眾以為他終於能夠結束他的殺手職業生涯時,他卻被運送至由勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 飾演的包厘街之王 (Bowery King) 的藏身之處,而理所當然的不死基哥未來又將繼續大開殺戒,最後導演特別安排了致敬《康斯坦丁》的場面,讓基哥帥氣地比了個中指。

《康斯坦汀:驅魔神探》(Constantine) 劇照。

 

約翰的宿命:不是死亡,就是逃亡

對許多人來說,原以為第三集會給出一個明確結局,但似乎又只是埋下了基哥接下來不斷逃亡以及報復生涯的伏筆。根據第三集的結局,導演查德史塔赫斯基表示:

「很多人問我為什麼要安排這麼吊人胃口的結尾作為結局?這是代表將出第四集的意思嗎?其實我和基努李維每一次的拍攝,都沒有想過要拍續集,不論是從第一集到第二集,接著到現在的第三集。」

導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 。

導演明白表示他知道現在好萊塢非常風靡系列作電影,但他必須得告訴粉絲一件事情:

「不論是哪一部《捍衛任務》的系列電影,都只可能以兩種方式作為結束:約翰維克不是死亡,就是逃亡。」

因此導演認為沒有一種結局會是帶有懸念的,因為不論約翰維克在電影裡遇到任何困難,他都仍然需要躲避各路殺手,直到他死去。

《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 劇照。

針對約翰維克的角色,導演也表示:

「約翰維克總是能死裡逃生,但他絕不可能擁有好結局,因為他是一個無處可躲的男人。」

而面對《捍衛任務》系列的結局,導演再次強調他對約翰維克的想法,他認為:

「老實說,我問你個問題:你希望我怎麼結束這系列?你想他應該騎著馬在落日下遠去,從此幸福?他可是那個殺了無數頂尖殺手的人,要是他真的成功逃走,真的可以嗎?或是我應該讓他再次陷入愛河?試著想想,如果你是這倒楣的傢伙,如果他是真實存在這世界的人,他的日子將會過得怎麼樣?我敢打賭,他接下來的人生絕對會很慘!而這只不過是時間問題罷了。」

導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 與基努李維 (Keanu Reeves) 。

不過導演也明白表示,他和基努李維都還沒有認真思考過約翰的結局,除了他可能不得不死這件事情。

「基努和我都很喜歡第三集的結局,是的。你當然可以殺了他,但或許還不到時機,我們都很喜歡這個世界觀。」

 

《捍衛任務》系列逃過了續集詛咒

《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 劇照。

而在《捍衛任務3》裡導演與編劇的確提及更多關於「高層」的結構以及人物角色,還有關於「大陸飯店」(Hotel Continent) 的秘密。

「我的導演朋友們,經常說著:『續集詛咒』這件事情。當電影剛推出時,人們之所以喜歡,是因為這是他們第一次看到,像是覺得狗狗這原創概念好棒。但要是觀眾續集仍然看到另一隻狗狗被殺,就只會說:『喔這我已經看過了。』」

因此對導演來說,最棒的續集處理方式,就得像是詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 執導的《異形2》(Aliens) ,詹導將雷利史考特 (Ridley Scott) 執導的《異形》世界觀擴大,並給了觀眾線索卻沒有深入探討,並將外太空屠殺發展為探討心理層面的電影。而這樣「進可攻推可守」的續集方式,正是查德史塔赫斯基所嚮往的,因此他也試著更拓展《捍衛任務》的世界觀,且帶出各式各樣的角色。

詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 執導《異形2》(Aliens) 。

最後,導演也承諾粉絲,未來也會持續努力,帶來更超越極限、更令人血脈噴張的動作場景,以及更驚人的世界觀。

 

 

翻譯:CHA探員/編校:神搜企編中心
資料來源:IndieWire

電影資訊

捍衛任務3:全面開戰 John Wick: Chapter 3 - Parabellum

上映日期
2019/05/15
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報

劇情

《捍衛任務》系列第三集。劇情接續《捍衛任務2:殺神回歸》片尾,「殺神」約翰維克因觸犯大陸酒店中「內部不可殺人」的規定,在孤立無援的情況下,遭殺手高層組織下達1400萬美金的全球通緝令,約翰維克必須設法在僅存的一個小時中逃出紐約,躲避來自各路殺手的瘋狂追殺。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
53%
觀看完整介紹
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。