【專題】那些恐怖電影教我們的事:讓小朋友演恐怖電影真的沒關係嗎?

有些小朋友長大後想當太空人、有些小朋友長大後想當總統、還有小朋友長大後想當明星……喔,這個心願很多人倒是在童年時就實現了。成為童星當然是一件很酷的事,可以穿得美美的、還可以體驗電影製作的神奇過程、還可以賺錢(這只有爸媽高興吧)。但是,如果你的孩子要演的不是《芭比公主》,而是《大法師》(The Exorcist) 呢?讓未成年的孩子演恐怖電影真的 OK 嗎?他們會不會跟我們這些被電影嚇出心靈創傷的觀眾一樣,也有嚴重的心靈創傷呢?

某部影集這樣說過——「戴著孩子面具去搶銀行才有嚇阻力」。因為人們無法將純潔可愛的孩子與搶銀行的凶狠行為連在一起,這種認知落差會讓他們嚇得不知所措。而恐怖電影很早就學會了這個道理,在恐怖電影裡就有一派「惡童類型」,讓孩子成為電影裡最恐怖的存在。

 

扭曲、爬行、吼叫樣樣來,這些小孩嚇得觀眾一身汗

影史最嚇人的電影之一《大法師》裡,最嚇人的角色就是小孩:14 歲的琳達布萊爾 (Linda Blair) 飾演被惡魔附身的雷根,如果你忘了雷根有多恐怖,我們在這裡提醒你一下。

琳達本來長這樣

琳達本來長這樣。

雷根被附身之後很不幸地就變醜了──惡魔似乎都不喜歡整潔──她的頭髮掉落、牙齒汙穢泛黃、雙眼瞳孔也變成黃色的。更糟的是,她還用十字架自慰。如果看到小女孩做不雅動作讓你別過頭去,可惜你的耳朵無法倖免於難,因為你還會聽到她大聲尖叫:「你的媽媽在地獄吸X!」

琳達後來長這樣

琳達後來長這樣。

這種衝擊性的演出,全交給了當年未成年的布萊爾。但是恐怖電影裡的嚇人女孩還不止這一位,當年 10 歲的梅根查本提爾 (Megan Charpentier),在《母侵》 (Mama) 裡飾演被女鬼撫養、在荒郊野外長大的小姊姊。她與妹妹被親人發現時,就像一對幼狼姊妹花,在地上爬行與嚎叫;別忘了,《鬼店》(The Shining) 裡還有一對雙胞胎,她們只是直挺挺地站著不動,就能讓人嚇得魂飛魄散,她倆是由當時 12 歲的麗莎 (Lisa Burns) 與露易絲柏恩斯 (Louise Burns) 飾演。

《母侵》

《母侵》。

 

這樣童年不會有陰影嗎?他們這樣說——

這不禁讓人湧起好奇:讓這樣的小女孩做出如此詭異的肢體表演,她們在接受指令的當下,難道不會覺得怪怪的嗎?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們