福斯影業百年歷史回顧 (一):小護士?闊銀幕?荒唐的影壇大亨們與一場視覺革命

1939 年:全世界的洋娃娃曾都是「小護士」鄧波兒的臉龐

在所謂的大片廠時代裡,電影演員是電影公司的簽約藝人,他們更像是上班族而非自由自在的 SOHO 族。20 世紀福斯曾經簽下了一位平凡無奇的童星,她卻在 1939 年成為 20 世紀福斯影業的驕傲:秀蘭鄧波兒 (Shirley Temple) 讓這個行星又一次見識到萌的力量有多巨大。玫瑰色的粉紅臉龐、宛如天使的微捲金髮、微笑時浮現的兩側梨渦……喔,鄧波兒可是很常、很常露出她那甜美的微笑。

秀蘭鄧波兒。

你知道嗎?全世界的洋娃娃曾經全是鄧波兒的臉龐,她是 30 年代全世界的寵兒,大人都想要有個這般甜笑解語的乖女兒,而女兒們都想成為她。她是當時連續 5 年的票房冠軍。這讓新成立的 20 世紀福斯影業,在票房上初嚐勝利。

當年 20 世紀福斯旗下的小童星鄧波兒,她的形象風靡一時,也是日後你所熟悉的「小護士」造型由來。

鄧波兒造型的洋娃娃。

 

1950 年:《彗星美人》席捲奧斯卡

《彗星美人》(All About Eve) 這一年在奧斯卡金像獎上大出風頭,不但奪得了最佳影片,還拿到了其他 5 座小金人。

1950 年由 20 世紀福斯推出的《彗星美人》囊括包含奧斯卡「最佳影片」等多項大獎。

 

1953 年:新藝綜合體改變了電影的樣貌

這一年是 20 世紀福斯影業改變電影歷史的一年:他們推出了以新藝綜合體 (CinemaScope) 規格製作的電影《聖袍千秋》(The Robe)。

20 世紀福斯以早年曾經營戲院的經歷,推出以「新藝綜合體」規格打造的電影《聖袍千秋》,也改變了日後電影的樣貌。

《聖袍千秋》:注意海報上大大的 CinemaScope 字樣。

閉上眼睛想想在戲院觀賞的電影畫面吧,你腦中是不是浮現一片橫長縱短的白色銀幕?但在 50 年代之前,電影並不是以這種闊銀幕 (Widescreen) 規格放映的,如果現在你看看卓別林 (Charlie Chaplin) 或巴斯特基頓 (Buster Keaton) 的喜劇電影,這些電影的畫面尺寸都是 4:3,就跟你爸媽小時候在家看的電視螢幕畫面一樣。

原本電視與電影的放映畫面規格是一樣的,但問題來了,這種雷同卻隨著家家戶戶擁有電視機的比率越來越高而變得尷尬──人們都待在家看電視了,誰要去戲院看電影呢?反正兩邊的畫面都一樣,沒必要為了更大幾倍的電影銀幕跑到電影院去吧?

以 1927 年喜劇電影《將軍號》為例,早期在戲院播映的電影規格與日後崛起的電視畫面比例都是 4:3。

基頓的經典電影《將軍號》(The General) 畫面是 4:3 比例。

風水輪流轉,電影業不是現在才面臨改朝換代,50 年代他們就面臨絕種危機了。面對電視這種更方便的收視方式帶來的營收衝擊,電影公司們想到了出奇制勝的方式:我們要讓你在戲院得到電視上無法感受的快感。我們有超大銀幕!大到你的眼睛都塞不下!而這,就是所謂的「闊銀幕革命」,這項由好萊塢電影公司發動的視覺革命,永遠地改變了地球人對電影的印象。而 20 世紀福斯影業正是其中的先行者之一,他們推動了新藝綜合體規格。

當時的 20 世紀福斯影業主席戴瑞查努克宣示──就如同他製作的史詩電影裡的大將軍一樣慷慨激昂地發言──往後所有福斯影業的電影,都得以新藝綜合體規格拍攝並放映。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們