史蒂芬金宇宙《禁入墳場》重啟版電影結局 7 大解析,「生不如死」的神秘力量!

電影神搜

恐怖大師史蒂芬金 (Stephen King) 的小說在好萊塢炙手可熱,不論是《鬼店》、《牠》、《魔女嘉莉》都被視為驚悚經典大作。今年片商推出重啟版《禁入墳場》(Pet Sematary) ,這部連史蒂芬金本人都表示寫到心底發毛的作品,當然引來更多粉絲注目!從國外影評來看,不少影評人認為這部電影改編到位,恰到好處的驚嚇點以及音效,皆讓人坐立難安,特別是不少人提及喜歡導演對結局的安排,到底《禁入墳場》的魅力在哪裡?馬上看更詳細的劇情解析。

 

一切風波始於古老詛咒

改編史蒂芬金 (Stephen King) 恐怖經典的《禁入墳場》(Pet Sematary) 重啟版電影劇照。

由傑森克拉克 (Jason Clarke) 飾演的路易斯克里德 (Louis Creed) 醫師,為了與由愛咪西米茨 (Amy Seimetz) 飾演的妻子瑞秋有更安寧的生活,帶著兩個年幼孩子搬到鄉下。但生活都還沒有安頓好,就發生愛貓邱邱慘死車輪下的突發意外,鄰居賈德森柯蘭鐸因為不捨孩子們傷心,決定帶克里德至具邪惡力量的「寵物墳場」,用神秘力量帶回愛貓邱邱。

殊不知,愛貓的死亡慘劇,卻再次發生在潔提勞倫斯 (Jeté Laurence) 飾演的路易斯愛女艾莉身上。電影以「寵物墳場」足以扭轉大自然的力量,帶出關於人性面對「死亡」時的脆弱以及害怕。

 

關於溫迪哥 (Wendigo)

史蒂芬金 (Stephen King) 小說裡的溫迪哥 (Wendigo) 是《禁入墳場》的重要關鍵。

溫迪哥為小說重要元素。

《禁入墳場》裡的一個重要驚悚元素,是取自印地安人的傳說溫迪哥 (Wendigo),這個恐怖生物被視為是代表痛苦及死亡的惡魔化身。而小說裡溫迪哥是生活於鎮上的叢林,因為他們發現了原住民的超自然力量,於是向該地下了詛咒,將其佔為己有。

雖然這種生物為電影裡的重要元素,但編劇 Jeff Buhler 表示:

「你所想到的生物都不存在這部電影。」

劇情僅僅透過微弱傳出的動物喊叫聲帶過。

 

「理性醫師」與「創傷妻子」的差異

改編史蒂芬金 (Stephen King) 的《禁入墳場》(Pet Sematary) 劇照,片中夫妻觀念差距與行動差異也是值得深入的看點。

電影裡兩人對「來世」見解不同。

電影裡路易斯提及自己根本不相信有地獄,與妻子瑞秋兩人對來世的想法有所不同。而如此理性之人,卻在面對愛女過世,表現出瘋狂的一面。相較來說,他的妻子瑞秋雖然因為姊姊去世而不斷自責害怕,時常聽到牆壁敲打聲、彷彿扭曲變形的姊姊隨時會回來索命,但看似脆弱的瑞秋,卻能夠比丈夫更早一步面對女兒離去,顯得更有理智。

 

來自鄰居的「善意」?

改編史蒂芬金 (Stephen King) 的《禁入墳場》(Pet Sematary),鄰居賈德森劇照。

鄰居賈德森結局淒慘。

由資深演員約翰李斯高 (John Lithgow) 飾演的鄰居賈德森柯蘭鐸 (Jud Crandall) ,在電影裡飾演重要角色,也就是他才讓男主角發掘「寵物墳場」的力量,雖然是出為好意的行為,但卻造成不可挽救的憾果。

電影裡賈德森提及自己也是以同樣方式將愛狗救回,可惜牠最後因為性情大變,還是被爸爸親手殺死,但他認爲邱邱那麼溫和,或許結果會不一樣──可惜一步錯,步步錯。

關於作者

提供最新電影情報、新聞、影評、影片等,讓影迷們都能在這個網站找到你想瞭解的電影資訊。FB粉絲團 https://www.facebook.com/AgentMovieApp/