【神搜專訪】黃秋生扮殘力挺《淪落人》席捲香港金像獎!氣質女導陳小娟的崛起之路專訪

地下電影

榮獲 2019 香港金像獎最佳新導演、最佳新演員、最佳男主角 3 項大獎的《淪落人》 (Still Human) ,背後有著香港獨立製作名導陳果監製撐腰,金像獎影帝黃秋生更是繼《八仙飯店之人肉叉燒包》和《野獸刑警》後三度封帝,此外,他因好劇本豪氣零片酬演出一事,也成為影壇佳話,《淪落人》定剪後公開放映的成績有目共睹!而這一切的起源出自才貌雙全的新銳女導演之手,她名叫陳小娟。

掌鏡拍攝港片《淪落人》 (Still Human) 的陳小娟導演。

小娟導演本人親切可愛。

 

一身反骨的年輕導演:陳小娟

出生於 1987 年,現年 32 歲的陳小娟導演一身反骨,畢業於香港中文大學環球商業系,可以從事穩定的高薪工作,卻循著《點五步》、《一念無明》的腳步,於創意香港和香港電影發展局推動的「FFFI 首部劇情電影計劃」中「大專組」拔得頭籌(同期的「專業組」則是李卓斌的《G 殺事件》),拿著不過 325 萬港幣的小成本製作預算,在限期一年半須完成作品的壓力下,義無反顧地拍出《淪落人》。

眾所皆知,「淪落人」出自白居易的《琵琶行》,但或許對於香港人更熟悉的,是蔣志光和韋綺姍對唱的歌曲《相逢何必曾相識》歌詞。這個流傳千古的「淪落人」到了陳小娟的手中,則刻畫出香港當代社會中「弱勢族群」的動人情誼。

2015 年陳小娟開始《淪落人》的劇本創作,經過一年左右的修改與思量,在 2016 年向「FFFI 首部劇情電影計劃」提交劇本,故事講述一名因工地意外而癱瘓的中年男人昌榮(黃秋生 飾),妻兒離去後,孤單一人住在公宅中,靠著賠償金過生活,徘徊在毫無希望與夢想的輪迴中。某天,年輕菲律賓藉看護 Evelyn(姬素孔尚治 飾)偶然到來,離鄉背井的她懷抱著攝影夢,意外替了無生氣的昌榮注入一股活水,這對「主」「僕」關係,拾起了彼此的傷痕,迎向四季。

《淪落人》 (Still Human) 由黃秋生主演,片中不便於行的他和外籍看護的互動為故事主軸。

男女主角兩人互動溫馨。

或許從《淪落人》的海報和故事大綱來看,會令人很直觀地感受到《逆轉人生》(Intouchables) 的影子,但對於陳小娟來說,卻完全不同意這樣的類比:

「《逆轉人生》我很喜歡,但除了坐輪椅之外,其實角色設定很不一樣,《逆轉人生》的主角是有錢人,兩部片只是剛好都是一個皮膚白的人坐輪椅,黑一點的人在推。」

陳小娟更進一步說道:

「我寫劇本的時候故意不把角色們寫成邊緣人,其實這是一種標籤,他們很慘、很不同,但這並不是一種在幫助誰的意思,我沒有當他們是特定族群,他們的處境不過是跟大部分的人不一樣罷了。」

觀看《淪落人》時不少人想到 2011 年的法語片《逆轉人生》(Intouchables)。

《逆轉人生》劇照。

 

菲傭、移工、老窮殘,生活在此都是香港人

「去標籤化」在此片變得格外重要,陳小娟不願用「社會邊緣人」來描述這群處在社會底層的小人物,反而將這些人同樣視作獨立的個體,他們有能力生活、有能力做夢、更有能力去愛,陳小娟對於筆下角色的愛惜與無畏,明顯地透過《淪落人》展露無遺。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。