《他們不再老去》:史上最成功的時空魔法,讓百年前的戰場在今日復活

從J. R. R.托爾金 (J. R. R. Tolkien) 的系列小說《魔戒》(The Lord of the Rings) 在 1955 年出版之後,到彼得傑克森執導 2001 年電影《魔戒首部曲:魔戒現身》(The Lord of the Rings : The Fellowship of the Ring) 之前,有將近 50 年的時間。這段時間裡雖然有幾次電影改編的紀錄,但從來沒有人想過把完整的《魔戒》三部曲拍成電影,這是很奇怪的一件事。而彼得傑克森就像被閃電擊中一般,在那個電腦動畫動作片大行其道的年代,突然想回頭改編一套數十年前的奇幻史詩。而現在他似乎又被閃電擊中了:他還原了一次世界大戰的紀錄影片,將其修復後製為紀錄片《他們不再老去》(They Shall Not Grow Old)。

一部超越紀錄片的紀錄片

一次世界大戰?紀錄片?這些元素似乎都無法組成一部令人心動的電影。但《他們不再老去》確實擁有讓你落淚激動沉迷的魔力,因為這不只是一部紀錄片,這是人類歷史上最接近時光旅行的時刻:傑克森讓一次大戰的黑白無聲紀錄影片變成了有聲音與色彩的紀錄片──《他們不再老去》甚至還是一部 3D 電影。這種悸動有如閃電直灌你的頭頂,因為這些永遠不再老去的一戰士兵們,他們復活了,他們臉上理應模糊不清的輪廓清晰了,而且他們會說話了,你還能聽到他們開飯時的打屁內容。

《他們不再老去》預告:

傑克森彷彿將兩個時空之間的巨大濾鏡抽走了,1910 年代的風瞬間吹拂了我們,遙遠戰爭年代隨著鳥鳴、士兵踩在泥地上軍靴發出的嗄吱聲、長官咒罵聲,還有各式色彩的影像,而在我們心中復活。這不是《諾曼第大空降》(Band of Brothers) 或《西線無戰事》(All Quiet on the Western Front),你眼前的每個士兵、子彈與爆炸都是真實發生過的,他們都是某個人的兒子或丈夫,而他們的死亡也絕對讓某個人傷心欲絕。雖然我們知道這是一部戰爭紀錄片,紀錄的是真實戰時,但《他們不再老去》復原那個年代的功力太強大,讓真實性的沉重也毫無保留地砸在我們臉上──《他們不再老去》連片名都已經明確地傳遞了這種殘酷。

傑克森團隊就像是時空的魔法師

傑克森這位電影導演──錯了,是史上時空法術能力最強大的魔法師──早就以沉迷嶄新數位電影技術而出名,但是《他們不再老去》已經不再是單純的數位修復技術示範,它已經晉升為一種時光倒流的法術。而傑克森與他自己的 WingNut Films 是如何施展神技的呢?他取得了一戰時期的紀錄膠捲,這些無聲黑白影片充滿雜訊,並且因為時間關係而有自然毀損的現象──別忘了這些都是一百年前的膠卷。一百年前的紀錄影片是手持攝影機拍下的,除了畫面是黑白影像之外──彩色電影直到 30 年代才誕生──那時的影片每秒只有 10 到 12 個影格,比照如今電影每秒大多為 24 個影格的速度,一百年前的紀錄片看來更像是Powerpoint 快速換頁。但這難不倒擅於改變時間流動的傑克森團隊,他們創造了一種「加速」技術,讓這些往日影片看起來就如同今日拍攝的一般──透過 AI 技術與人工,他們將每秒不足的影格製作出來並填補上去。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們