【影評】可能是史上最成功的日本漫畫改編電影 《艾莉塔: 戰鬥天使》:不要懷疑,她是真的

不管你叫她凱莉、還是艾莉塔,你都會驚訝於她嬌小的身軀裡,竟然暗藏了這麼大的破壞力。不知道是什麼高超的科技技術,讓這麼複雜的機械結構能夠組出一個栩栩如生的小女孩。很巧地,看完《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 之後的感想,正與這個疑問相似:這部電影包含了豐富的元素,刺激的動作場面、飽滿的角色情感、與大篇幅的漫畫劇情,都被塞好塞滿在了2個小時的電影裡,它充滿熱力與衝勁,可以把你所有的疑問,一拳揍到遠遠的天上都市去。

《艾莉塔: 戰鬥天使》海報

詹姆斯卡麥隆又成功了一次

如果你還在疑問,電影裡的艾莉塔是不是還陷在恐怖谷裡?不要再懷疑,想想你當年是怎麼看待3D這件事的,然後再想想當你第一眼看到《阿凡達》(Avatar) 的感覺,因為這次詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 又成功了一次:大眼艾莉塔不但不恐怖,她還很可愛。首先,《艾莉塔:戰鬥天使》先從背景著手。電影將原著黑白漫畫裡的黑白廢鐵鎮搬上銀幕,用大量鮮豔色彩製造出一個不輸給瓦干達的未來垃圾城,廢鐵鎮的片段很多,你可以看到街上有各國風格穿著的行人、店面與攤販,讓這條街道宛如《星際大戰》(Star Wars) 的夜總會,充斥著各式色彩與驚奇。畫面裡還有各式各樣奇形怪狀的合成人、載具、與自走兵器,擺明要你眼花撩亂。以動畫繪製的艾莉塔站在廢鐵鎮街上,樸素地有如背景,一點都不突兀。

《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel)

雨果 Hugo

廢鐵鎮的混亂繽紛幫了一些忙,但是苛刻的卡麥隆不可能這樣就放過女兒。對電腦動畫繪製技術有著超高水準要求的卡麥隆不是浪得虛名,這種水準體現在艾莉塔的肌膚與肢體運動上,肌膚的肌理細緻,你不只可以看到毛細孔,當她做出表情時,你可以看到肌膚底下的肌理伸展地非常自然。

好吧,也許你不是專業電腦動畫設計師,不會對這種細節那麼注意,但你一定會被艾莉塔的表情吸引。這部電影裡她有各種情緒表現,沒有一個表情會讓人感覺宛若恰吉復生,她的瀏海適度地讓大眼看來沒那麼突兀,而她的甜笑、羞笑、大笑、苦笑與含淚微笑這些表情,都會讓大眼瞇成各自不同的角度,而這些表情都各自迷人。只看過預告的人也許很難理解,但是《艾莉塔:戰鬥天使》其中一個最成功之處,正在艾莉塔本身的豐富表情上,你不應該擔心艾莉塔還陷在恐怖谷裡,你要小心的是,自己會不會陷在「艾莉塔谷」裡。

《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel)

從小看武打港片的導演   打造功夫到位的格鬥天使

但是動畫畢竟只是皮相,這部電影的絕對功勞仍然是好萊塢最全能的電影天才、人稱「一人軍隊」的導演羅勃羅德里茲 (Robert Rodriguez)。卡麥隆將《艾莉塔:戰鬥天使》交給羅德里茲是絕對正確的選擇,因為即便今天卡麥隆不需要拍《阿凡達》續集,對拳腳動作橋段並不在行的他,也沒辦法處理好《艾莉塔:戰鬥天使》。因為艾莉塔不是掛滿子彈的槍砲天使,她是精通「機甲術」的格鬥天使,她能夠無意識地就打出一套猛虎硬爬山。所以不能再拿一招致命的 krav maga 來充數,需要一位熱愛武打電影的導演,讓艾莉塔學會鷂子翻身、黑虎偷心、還有空中無影腳。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們