【電影背後】你必須愛上這位好萊塢男子漢:湯姆哈帝

湯姆哈帝( Tom Hardy )是一個沈默的人,你不常聽到他在公開場合高談闊論他的人生觀,他用沈默來掩蓋自己的私生活與想法,但這不代表他不是一個行動派。事實上,他言出必行,做得比說得多,就像那些50、60年代的死硬派男人,他們用行動來表達意見,在別人還在喋喋不休時,他已完成了他決定完成的事。

即便只是一個玩笑般的賭注,哈帝也用肉體去償還代價(聽起來好像色色的)

事情是這樣的,李奧納多迪卡皮歐與湯姆哈帝合作了2015年的《神鬼獵人》( the Revenant ),這部電影的中文譯名與電影內容相較之下,非常浮誇不實。但換個角度,有一個方面,「神鬼」這兩字真的忠實描述了整部電影的製作過程:他們在風景美如神界的加拿大亞伯塔之摩利原住民保留區拍攝電影,而每個人都被辛苦的製作過程操得人不像人鬼不像鬼。

但是即便在這種高壓力的工作環境下,劇組們仍然試圖讓工作氣氛輕鬆點,愛開玩笑的迪卡皮歐當然也是其中一員。迪卡皮歐在惡作劇界早已是最惡名昭彰的幾位演員之一(遠比他拿到奧斯卡影帝來得早),2016年他就在街上假扮成飢渴的粉絲,衝向正在路邊等朋友的喬納希爾( Jonah Hill ),用手機瘋狂拍照,讓希爾以為自己已經被狗仔隊逮到而嚇了一大跳。據希爾事後表示:「我嚇到挫屎…」

下一位犧牲者就是湯姆哈帝,不過說實話這不能算是一個惡作劇:李奧納多迪卡皮歐深信湯姆哈帝的演技──包括踹他與毆打他自己──足以得到奧斯卡最佳男配角的提名,但哈帝並不這樣想。

畢竟2016年有著《間諜橋》( Bridge of Spies ) 表現出色的馬克勞倫斯 ( Mark Rylance ),還有《驚爆焦點》( Spotlight ):這部優秀的群戲作品裡,似乎每位男星都可以是最佳男配角。別忘了馬赫夏拉阿里 ( Mahershala Ali ) 在《月光下的藍色男孩》( Moon ) 的表現比主角更令人印象深刻。不提得獎,光是入圍就不是容易的事。

但不管哈帝對自己沒有自信,迪卡皮歐與哈帝打了一個賭,如果哈帝真的沒入圍奧斯卡最佳男配角,那迪卡皮歐就要在身上刺青,但如果哈帝真的入圍了,那反過來哈帝就得在身上刺青。贏的人可以隨意決定圖案,輸的人就得乖乖就範。

2016年奧斯卡最佳男配角得主馬克勞倫斯。

沒想到,哈帝真的因為《神鬼獵人》入圍了,迪卡皮歐興高采烈地用手寫了凌亂的「李奧啥都懂」( Leo knows everything ) 幾個字。這時候有個有趣的問題發生了:如果你是哈帝,你會願意乖乖去刺青嗎?

真男人展現氣魄的時刻到了,願賭服輸,哈帝只是淡淡地說:「要刺青沒問題,但你得設計得好看一點。」

一個演員,身上的每一寸肌膚都是他的生財工具,除非是為了紀念重要的事物、自己的兒女或是演出需求,不然除非是自願,刺青可以說是演員的大忌,更何況即便不影響演出,在自己身上留下一個永恆的印記 (還不是自己決定),就算是ㄧ般人也不見得同意。湯姆哈帝可以拿張夜市轉印紙然後貼在身上三個月便算數,他也可以一笑帶過就當好朋友昏頭亂開玩笑……

所以,美女與帥哥們,這是你必須愛上湯姆哈帝的理由:他不找藉口真的去刺了刺青 (幸好迪卡皮歐重新設計的不錯),在他手腕上刺了「李奧啥都懂」( Leo knows All ) 三個英文字。

我們常看到某些自稱銀幕硬漢的演員,在畫面上大秀18塊肌,認為那就算是有男子氣慨。但我們知道,出言有信、願賭服輸的湯姆哈帝,才是我們心中真正的男子漢。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們