《咒怨》導演清水崇新作 「犬鳴村」,改編日本廢棄隧道都市傳說

香港01

孝子被活活燒死

但令犬鳴隧道成為全日本最凶險靈異地的,起因於 1988 年發生的犬鳴隧道燒殺事件 (犬鳴トンネル工員焼殺事件),受害者梅山光一是個孝順的內向青年,收到 10 萬日圓薪水後就會將 7 萬日圓交給媽媽。在昭和 63 年 12 月 7 日的傍晚,20 歲的梅山光一從鋼鐵工場下班準備回家,等紅綠燈時被 5 名年約 16 至 19 歲的不良少年纏上,對方表示因為要送女生回家因此要求借用梅山的車,這些不良少年遭梅山拒絕後,一氣之下把他綁起來拳打腳踢,甚至用板手攻擊梅山,還向他丟石頭導致腦部出血並導致昏迷。

期間,其中一人曾出言勸阻,後來主犯以事件曝光對大家沒有好處為由,威脅眾人合力殺死梅山,又因為怕把屍體丟到水中會浮起來而決定把他抬到犬鳴隧道中淋上汽油並活活燒死,梅山可怕的悲鳴聲迴盪在隧道中……5 人確認梅山死去後,隨即回到福岡市內飲酒作樂,醉後自爆「剛才殺了人」。隔日,有人發現梅山的屍體,5 名少年遭拘捕,主嫌犯被判以終身監禁。

日本都市傳說──「犬鳴隧道」最終被冠上「道路狹窄太危險」為由而遭廢棄

「犬鳴隧道」最終被冠上「道路狹窄太危險」為由而遭廢棄

靈異探險聖地

殘忍的燒殺事件後,網路上湧現跟犬鳴隧道相關的怪事,包括 2000 年在水壩旁發現女性骸骨,以及 2001 年有 5 人前往犬鳴隧道探險而發生車禍,造成 4 死 1 傷等等的大量靈異傳聞;在犬鳴村入口處還有一塊「前方不受日本憲法保障」的看板,又有網民指出曾目擊同車乘客進入隧道後突然大笑,之後入住精神病院長達 20 年。由於可怕傳聞不絕於耳,犬鳴隧道慢慢發展成日本最凶險的靈異地點,有不少電子遊戲和動畫都曾以其為原型,根據網路消息指出,2016 年動畫《迷家》(マヨイガ)以及著名恐怖漫畫家伊藤潤二的《隧道奇譚》都是以犬嗚隧道為靈感而創作。

以犬鳴隧道為創作靈感

 

附上犬鳴隧道影片,膽小者慎入!!

 

更多內容:
【詭屋驚凶實錄 3】溫子仁堅持用真人真事 兇手借撞鬼成功脫罪?
【剋.寡婦】5 大超變態「寡婦」殺手 有人兩年內殺死 4 位丈夫
文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01娛樂

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。