神燈精靈真身還沒出現! 導演保證威爾史密斯版《阿拉丁》精靈還是「藍藍的」

對於迪士尼真人動畫《阿拉丁》(Aladdin) 釋出的全新劇照滿臉問號?你並不孤單,不過先別對威爾史密斯(Will Smith)詮釋的精靈造型感到太憤怒,除了他本人曾交代過大家看到的劇照只是精靈偽裝成人類的型態, 電影中大部份時間都還會是藍色的模樣(由CG呈現),近期導演蓋瑞奇(Guy Ritchie)也公開了這次電影中精靈的設定,他表示威爾史密斯的精靈將會與舊版非常不同,不過觀眾也無須擔憂會砸了羅賓威廉斯(Robin Williams)的招牌。

《阿拉丁》真人版電影 藍色的神燈精靈

劇照公布後,網路充斥著藍色的神燈精靈迷因 (meme) 照(左:EW / 右:翻攝網路)

關於威爾史密斯版的神燈精靈

蓋瑞奇導演形容:

「我從小一直很嚮往那種 70 年代流行的壯碩感身材,不是注射類固醇那種,而是靠大量舉重和大食量營造的壯。我就是想要一個有腹肌的精靈,看起來力氣很大。我不想要那種傳統有點半人半神形象、像爸爸的感覺*,我想要70年代風的壯老爸。他必須看起來有氣勢,又不能精壯到像是餐餐計較卡路里。」

*《海洋奇緣》(Moana) 的毛伊大概就是這樣的形象 (?)

《阿拉丁》真人版電影- 1992年羅賓威廉斯配音版本的神燈靈是影迷心中經典

1992 年《阿拉丁》動畫- 羅賓威廉斯配音版本的神燈靈是影迷心中經典

蓋瑞奇當然也清楚羅賓威廉斯的精靈在大眾心中的地位,他並不打算超越他的表演,而是營造出另一個不一樣的角色,威爾史密斯的精靈將會跟他本人一樣擁有外放迷人的特質(言下之意是他又要演自己?):

「精靈一角最棒的地方是他本質上很浮誇,對演員來說是很棒的發揮機會。威爾史密斯正如精靈一樣是外放的。」

阿拉丁劇照 / 來源:EW

除此之外他也透露了幾個關於電影方向的改編,那就是這版本的精靈並不會像動畫一樣模仿許多人物、而猴子阿布也不會擬人化,不過他拍胸脯保證這次電影會比動畫更「幽默」:

「我找到一些可以塞進幽默感的地方,我們認為這部片的幽默感應該要更符合現代一點,正如動畫版在1992年有代表性一樣,所以這部片加入不少現代文化,畢竟是現在的觀眾要看。」

阿拉丁劇照 / 來源:EW

正如《神力女超人》由女性導演執導、《黑豹》由黑人導演執導,有說教意義和種族色彩濃厚的作品,往往會選擇最沒有爭議的人選來執導,然而《阿拉丁》雖然精挑細選了中東面孔來演出幾會要角,導演卻是來自英國的白人蓋瑞奇,被問到這個有點尖酸的問題,蓋瑞奇表示不應該經過濾鏡看待膚色,選擇用最真誠的方式傳達故事才是最重要的:「 人類不應該分得這麼清楚,不同種族間的關係是緊密交纏的,就像我雖然沒辦法說自己能體會當一個亞洲人的感覺,但我認為這並不是最重要的,重要的是我們彼此都是人類。」

雖然以有一定文化背景知識的導演來執導大概能更精準傳達正確訊息,蓋瑞奇這次能否成功避開敏感的種族問題還是個問號,不過至少他都表示本片會有大量幽默元素了,順利製造笑聲後或許還是能成功祭出瑕不掩瑜的娛樂佳作,就待明年5月會帶給觀眾怎樣的驚喜了。

 

《阿拉丁》(Aladdin) 2019年5月上映。

電影資訊

阿拉丁 Aladdin

上映日期
2019/05/22
阿拉丁_Aladdin_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

擦亮神燈,小心翼翼許下三個願望...... 在沙漠中心的古老城市裡,藏著神祕的傳說,只要獲得帶有魔法的神燈,法力無邊的精靈就會實現你的三個願望。機智的窮小子阿拉丁,遇上了勇敢獨立的茉莉公主,對抗邪惡巫師賈方,阻止他密謀叛變奪取國王寶座,藉由幽默調皮的神燈精靈出手相助,譜出一段浪漫的愛情故事。 真人版《阿拉丁》不但還原了動畫的盛大場面和經典音樂,風格突出的英國導演蓋瑞奇的加入讓故事更精采緊湊!還有威爾史密斯飾演神燈精靈,嘻哈搞笑的風格給了電影嶄新的世界。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
57%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
阿拉丁_Aladdin_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。