真狗「麵啾」要怎麼拍?《小姐與流氓》充滿毛小孩的片場也太令人羨慕了

過去幾年,迪士尼旗下的經典動畫不斷被改編成真人版重新推出,連《與森林共舞》(The Jungle Book)、《獅子王》(The Lion King) 這樣以動物為主導的作品,都以「Live-action」,真動物的形式躍上大螢幕。不過《與森林共舞》裡還是有人類角色,可以稱作是真人版;但《獅子王》呢?關於所謂「Live-action」的定義就這樣受到了質疑──究竟這部幾乎完全由動畫動物主演的電影,該算「真人版」?還是活靈活現的以動態捕捉科技呈現出幾可擬真的動畫片呢──但至少迪士尼預計 2019 年於自家串流平台「Disney+」發行的全新「真狗版」《小姐與流氓》(Lady and the Tramp),倒是不會被捲入與《獅子王》類似的爭議中,因為本片確定是由真正的狗狗演員們來演出!

重新推出的「真人版」《獅子王》,但畢竟也不是找來真正的獅子演出......

以「Live-action」技術打造的全新《獅子王》電影。

華特迪士尼 1955 年推出的動畫電影《小姐與流氓》。

《小姐與流氓》。

 

真狗版《小姐與流氓》片場,人類明星&動物演員同場尬戲

雖然近年來以「Live-action」製作的電影該如何定義還是自家發行商說了算,但確定以真正的毛孩演員們與人類明星一同演出的本片來說,想必拍攝片場也將別有趣味吧?

將在迪士尼自家串流平台獨家上架的新版《小姐與流氓》電影,將會看到真人明星與毛孩演員同場尬戲的畫面。

在本片中,飾演「小姐」和「流氓」兩隻狗狗主人吉姆迪爾 (Jim Dear) 的演員:湯瑪士曼恩 (Thomas Mann),日前於採訪中談到了拍攝《小姐與流氓》的情況,他提到片中的狗狗不但是真的,在片場也需要實際與人類演員互動。

在新版《小姐與流氓》電影中飾演牠們飼主的演員:湯瑪士曼恩 (Thomas Mann)。

湯瑪士曼恩。

「我們每天都和狗狗們一起拍片,牠們被選上後大概只訓練了三個月,沒有受過太專業的訓練。現場真的很瘋狂,因為狗狗們並不知道自己正在工作,所以有時候牠們在拍片拍到一半時突然跑走,然後再回來。

你得很有耐心,因為你必須在狗狗狀況最穩定的時候一次 OK……其中飾演女主角『小姐』(Lady) 的狗狗叫做玫瑰,一切都很有趣、非常可愛,有這樣一群狗狗一起玩耍讓工作壓力減輕很多。」

 

經典的「麵啾」場景會怎麼拍?

毛孩們和人類演員互動的部分雖然蠻容易想像,讓人好奇的反而是我們到底需要使用怎樣的局部動畫技術,才能讓這些真狗開口說話(不只會動,還得要動的自然);另外最令人在意的,就是經典的小姐與流氓吃義大利麵吃到「啾」在一起的情節該如何拍攝?

《小姐與流氓》動畫中經典的「麵啾」場景。

而當真正的動物加入拍攝工作時,最容易遇到的問題當然還有如何不違反牠們的意志、讓牠們在最放鬆的形況下完成拍攝(動保團體在你身後……),這些大家十分好奇的點,或許接近電影上架時陸續會有更多精彩幕後花絮釋出,屆時就能解開觀眾心中的種種疑雲了。

 

經典重現!《小姐與流氓》2019 年 Disney+ 獨家上架發行

《小姐與流氓》為迪士尼在 1955 年發行的動畫長片,本次為翻拍作品,請來《樂高旋風忍者電影》(The Lego Ninjago Movie) 查理賓 (Charlie Bean) 擔當導演,曾於《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 飾演女武神的泰莎湯普森 (Tessa Thompson) 、在《守望塵世》(The Leftovers) 飾演凱文蓋維的賈斯汀塞洛克斯 (Justin Theroux) 分別為「小姐」與「流氓」兩位主角配音。

其他配音陣容還有《關鍵少數》(Hidden Figures) 賈奈兒夢內 (Janelle Monáe) 、《奇異博士》(Doctor Strange) 班尼迪特王 (Benedict Wong) ……等。本片預計將在 迪士尼自家串流平台上獨家上架發行,敬請期待。

真狗「麵啾」要怎麼拍?《小姐與流氓》充滿毛小孩的片場也太令人羨慕了吧

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。