【影評】《寡婦》隱藏在華麗演員陣容下的女性主義與種族歧視議題

Joy

先來講講男演員吧,因為在本片幾乎所有的男性角色都是來陪襯的,尤其是連恩尼遜 (Liam Neeson),不用期待他在本片會有什麼帥氣的表現。

柯林法洛在《寡婦》片中飾演一名政客。

唯一我認為有讓我感受到魅力的男性角色大概就兩個:第一個是柯林法洛 (Colin Farrell),飾演政客的他一身西裝筆挺的模樣,雖然也只是到處講講話,但不知道為什麼,他就是有那個魅力發散出來;另一位則是丹尼爾卡盧亞 (Daniel Kaluuya),算是繼《逃出絕命鎮》(Get Out) 後較為亮眼的表現,儘管戲份不多,但幾場夠兇夠悍的演技表現,徹底將那種壞人骨子詮釋的很到位。

丹尼爾卡盧亞 (左) 表現亮眼。

 

缺乏火花的「寡婦團」

而寡婦團的三大主角組合我覺得蠻有趣的,分別是薇拉戴維斯 (Viola Davis)、伊莉莎白戴比基 (Elizabeth Debicki)、蜜雪兒羅德里奎茲 (Michelle Rodriguez),說真的,很難想像這樣的組合會產生怎樣的化學效應,結果呢?根本沒有什麼擦出什麼火花,就真猶如電影中的定義般,是臨時湊出來一個團隊,三個人完全各司其職,沒有什麼精采的互動。

伊莉莎白戴比基 (左一)、薇拉戴維斯 (左二) 與蜜雪兒羅德里奎茲 (右二)。

然而就個人的表現來說,伊莉莎白這次的表現令人感到驚喜,中間還有一段給觀眾的福利也有大加分,至於是什麼就留給大家去看了。而薇拉就是正常發揮演技,最後蜜雪兒則是我覺得被邊緣化的一個角色,有沒有她好像都不會影響團隊運作,而且她個人的支線故事也沒有被安排特別深刻的內容,有點可惜。

伊莉莎白戴比基。

總之,《寡婦》是一部不錯看的劇情片,多條支線,卻沒有什麼大問題,劇情平鋪直敘的把它講完,在節奏上的控制也相當得體,文戲居多但不會感到無聊,最重要的是能夠看到眾星雲集一起飆戲,不論戲份多或少都已值回票價了。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。