《金牌拳手:父仇》結局解析:延伸「洛基」精神,昇華角色搏得高評價的系列傳承之作

凱拉特

《金牌拳手:父仇》(Creed II) 的結局可說是《洛基》(Rocky) 系列中最富情感的一次。本片明顯延續 2015 年《金牌拳手》的故事,而同時本片也是 1985 年《洛基 4:天下無敵》(Rocky IV) 及 2006 年的《洛基:勇者無懼》(Rocky Balboa) 兩部電影的半重啟半續作。本片勇於面對這個挑戰,帶來了《洛基》系列最精采的特色,以及標題上這兩位角色出人意料之外的成長。

《金牌拳手 2:父仇》延續先前洛基系列一貫的故事與精神,圖為《洛基:勇者無懼》劇照。

在阿多尼斯克里德 (Adonis Creed) 成為拳擊巨星之後,《金牌拳手:父仇》完全不浪費任何一刻時間,立刻讓他贏得了重量級世界冠軍的頭銜。但本片真正的挑戰在於維克特德拉戈 (Viktor Drago),也就是伊萬德拉戈 (Ivan Drago) 的兒子:在《洛基4:天下無敵》中,伊萬德拉戈在拳擊場上殺死了阿多尼斯克里德的父親阿波羅克里德 (Apollo Creed),但之後也被洛基成功擊敗。阿多尼斯克里德在對付這位人肉戰車時差點失去了自己的頭銜,但由於維克特德拉戈遭到取消資格而得救,在經過一段自我質疑的階段後,再度展開了一場復仇戰。

《金牌拳手:父仇》中,由佛洛里安蒙特亞努所飾演的維克多德拉戈。

但這絕對不是一部只如劇情介紹那樣充滿復仇火花的公式化拳擊電影,《金牌拳手:父仇》其實是一部關於父親、兒子、正義以及最重要的:「傳承」的電影。本片延續系列前七作中許多複雜的主題,但同時也走出了自己的風格,以下為《金牌拳手:父仇》的結局所發生的事、大爆點所代表的意義,以及這系列未來發展的可能性整理說明。

 

阿多尼斯克里德如何擊敗維克特德拉戈?背後的意義?

阿多尼斯克里德與維克特德拉戈在《金牌拳手:父仇》片尾的對決,無論是精神上或是肉體上真的非常殘暴。克里德取勝的計畫是打算擊倒對手,讓他趴在地上無法在十秒之內起身;至於他的對手德拉戈,雖然他對於擊倒對手也能感到非常滿意,但他很明顯打算直接往死裡打。

阿多尼斯克里德在首輪對決表現亮眼,但在第二回合立刻就遭到維克特的全力反擊。整場對決雙方你來我往,阿多尼斯克里德多次遭到擊倒,並在碧安卡 (Bianca) 的鼓舞下重新站了起來;而德拉戈攻擊的目標就是他對手的肋骨,打算故技重施藉此擊倒他。

麥可 B 喬丹在《金牌拳手:父仇》中的表現非常亮眼也令人感動!

最後克里德佔了上風,一次又一次地擊倒德拉戈,當德拉戈起身之後發出了怒號,但這時伊萬德拉戈介入了比賽,將毛巾丟進場讓德拉戈喪失資格,克里德因此獲勝,重新奪得他的冠軍頭銜──雖然在當時的情況他早已勝券在握。無論是以比數或是擊倒次數來說,維克特德拉戈幾乎已經確定遭到擊敗,毛巾只是為了不讓他受到更重的傷。

這對於快要輸掉的德拉戈來說是一件很重要的事,我們可以看到阿多尼斯獲得明確的道德勝利,但最重要的是這與《洛基4:天下無敵》之間的呼應:在阿波羅克里德與伊萬德拉戈那場致命的對決中,洛基並沒有選擇將毛巾丟入場內,產生出他對阿波羅的關心以及拳擊手想讓比賽繼續的堅持,這兩者之間的衝突,所以洛基被人怪罪沒有及時阻止那場比賽。

「洛基」席維斯史特龍在《金牌拳手:父仇》的劇照。

在《金牌拳手:父仇》中,阿多尼斯克里德偶爾也會提到這點,片中值得爭論的就是當時這到底是哪個比較重要,是阿波羅的聲明?還是他的名聲?當時的洛基選擇不介入卻造成致命的結果,也讓他在《洛基 4:天下無敵》中,選擇親自出馬對付德拉戈,但這也讓他選擇在《金牌拳手:父仇》中訓練阿多尼斯克里德。本片的最終對決,呼應了在這之前一切的起因,同時也反映出重要角色們的成長。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤