【專題】《蝙蝠俠3》(完):這次,讓歡樂勝利一次!

當時,上映前的《蝙蝠俠 3》也可能面對相同的命運。

在《不可能的任務 2》之後,《不可能的任務 3》的上映與成績總是蒙上一層揮之不去的迷霧。

至今仍然有許多人不了解《不可能的任務 3》的優點。

考慮到《蝙蝠俠大顯神威》的首周票房是 6,900 萬美金,如果大家這麼不看好《蝙蝠俠 3》,那麼預估開票 3 千萬美金的數字應該不算過分吧?都砍一半了……但是連監製彼得麥奎格史考特 (Peter Macgregor-Scott) 都這樣說:

「誰說票房可以開到三千的,他應該要進精神病院。」

而 1995 年 6 月 16 日,距離《蝙蝠俠 3》開鏡 9 個月後,這部沒人期待、幕後鬧哄哄的蝙蝠俠新電影終於上映。

首映週五晚的開票數字,要等到週日晚上才會知道。而到了週日晚上,當時人在澳洲的舒馬克打了電話問華納影業的副總裁,他非常緊張地問道:

「週五晚上表現怎麼樣?」

而電話另一頭的聲音傳來……

「我想這部電影應該會打破開票紀錄。」

舒馬克欣喜若狂,

「我還記得我高舉著雙手,跑向門外的廣大澳洲荒野,然後大叫『Yes!』」

《蝙蝠俠 3》最終打破了當時美國電影開票紀錄。

苦盡甘來。

 

這是觀眾的口味,時代的眼淚

沒人期待、幕後鬧哄哄的《蝙蝠俠 3》,打破有史以來美國電影開票紀錄,首周末 5,270 萬美金的紀錄不該在這部沒人期待的電影身上出現,而它達成了。又過了兩年,這項紀錄才被侏儸紀大恐龍給咬破。最終《蝙蝠俠 3》的美國票房是 1.84 億美金,雖然比起 6 年前的《蝙蝠俠》少了 6 千萬美金,但已經比《蝙蝠俠大顯神威》高了 1 千萬。

更重要的,它的評價還可以,充滿歡樂的氣氛讓青少年觀眾毫不遲疑地接受這位新蝙蝠俠,加上人們對前一年的《摩登大聖》(The Mask) 仍然記憶猶新,觀眾們又看到金凱瑞再次裝瘋賣傻,宛如《摩登大聖》再現──這正是為什麼台灣會把他飾演的 Riddler 角色,翻譯成詭異的「謎天大聖」的原因──這次沒人再覺得蝙蝠俠黑暗了。提姆波頓 (Tim Burton) 與華納影業交到喬伊舒馬克手上最重要的任務,他完美地達成了。

金凱瑞飾演的《摩登大聖》和《蝙蝠俠 3》的謎天大聖。

因為摩登大聖,才有謎天大聖。

當年大家都喜歡《蝙蝠俠 3》,即便片中已經出現了蝙蝠奶頭,人們卻忽視它詭異嬌媚的存在。但許多年後,當克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的黑暗版蝙蝠俠《黑暗騎士》三部曲 (The Dark Knight) 出現,人們卻把《蝙蝠俠 3》視為一場胡鬧猴戲。這是非常、非常、非常錯誤的認知。因為《蝙蝠俠大顯神威》已經嘗試了往黑暗深處走去,結果卻不盡人意,你能說《蝙蝠俠大顯神威》不夠黑暗或是拍得不好嗎?很難這樣說吧。

事實就是,90 年代的電影觀眾,並不習慣腹黑又不開燈的蝙蝠俠。而當 21 世紀充滿了失敗主義與發生了經濟危機,電影觀眾已經不再相信英雄──這是超人遲遲難產的一個隱性因素。而總是高喊著「Enduring!」(隱忍)、自認不是英雄的反英雄黑暗騎士,自然更受到觀眾的歡迎。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們