《屍速列車》導演新作,看起來很像超級英雄電影(但其實不是)

2017年對電影界來說,是一個豐收的年頭,而這部電影勢必是讓許多人列為2017心頭好的一部。它不僅被列在全世界各地的2017十大電影榜單、以及十大恐怖片榜單裡,它還是一部榨乾你淚水的感人電影,它是延尚昊導演的南韓電影《屍速列車》(Train to Busan)。而現在,我們有了延尚昊最新電影的訊息:《念力》(Psychokinesis),即將在這個月底於南韓上映,它仍然看起來有一點點像《屍速列車》,有著刺激的動作場面,還有不可思議的畫面:一個男人飛在都市的高空之上。

很難從年紀輕輕的延尚昊身上,看出他多變的執導風格,他拍過三個男人為了吃什麼而爭論不休、拍過宗教為斂財可以無所不用其極、拍過校園裡的霸凌輪迴是如此深邃….光看題材似乎無法定位延尚昊是個什麼樣的導演,但在這些電影裡,不管它們的色系風格為何,最終都是濃濃的紅與黑。暴力、欺凌與不公平,是延尚昊每一部電影的主題。他甚至厭惡結局出現大英雄,打破牆壁高喊「大家可以回家啦」這樣的救贖劇情,而是盡情讓他的角色們永遠看不到天明的那刻:這其實才是社會中會真實發生的結局。

所以反過來看,延尚昊會拍出《屍速列車》,似乎是一個終究會發生的結果,當社會已經無可救藥,那麼人吃人這件事也沒那麼奇怪了。因此如果把《念力》歸類在超英雄電影--畢竟主角擁有隔空移物的超能力--是很不恰當的,也許在好萊塢,這個題材會被處理成追求個人的更高層次救贖,但在號稱「地獄朝鮮」的南韓,這部電影勢必不只談到個人,還有家庭、同僚、最重要的,一定還有延尚昊想要諷刺的社會現實問題:這是一帖被歸類在「黑色喜劇」類型之下的苦藥。

《念力》預告

延尚昊啟用了曾在《屍速列車》前傳動畫《起源:首爾車站》裡合作的演員柳承龍與沈恩京,他倆在《起源:首爾車站》分別飾演父親與女兒--不過與一般的父女關係不太一樣--而這次在《念力》裡他們再度飾演了父女:柳承龍飾演一位有個女兒魯咪(沈恩京飾演)的平凡銀行保全員,某一天他突然發現自己擁有了隔空取物的超能力。作為平庸到百無聊賴的市井小民,對於得到念力這種作夢也想不到的天賜,勢必一定是又驚又喜的吧?延尚昊想要鋪陳正常人在遇到極端狀況下的心靈巨大衝擊,這是不是又讓人想起了《屍速列車》呢?而各位可以在預告最終看見,柳承龍甚至可以使用念力在天空自由飛行,那並不是為了炫耀他的新超能力,而是魯咪有了攸關生死的緊急危機,而這位超能力者決定不惜一切,也要拯救平日有著燦爛笑容的女兒。

這些劇情設計,一定讓《屍速列車》的粉絲們感到似曾相識,但那些對孔劉爸爸面對屍潮只能拔腿就跑的無力感,看來在超能力的面前似乎能夠有機會扳回一成。但超能力,是不是應該只屬於那些天生注定成為贏家的人們呢(而不應該屬於一個保全員)?記住,朋友們,你們的延尚昊仍然是那位話中有話的黑暗導演,對他來說,超能力只是另一樣是他用來批評社會不公結構的武器。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們