《以你的名字呼喚我》甜茶:「我不想從伍迪艾倫的新片獲益。」

「Time’s up」反性侵運動自去年底發燒,從去年 10 月份至今以哈維溫斯坦為首,不少男性皆面臨了性侵與性騷擾指控,而今年金球獎頒獎典禮名人紛紛響應此運動,穿上黑色禮服,也足以顯示好萊塢重要人士對於本次運動的重視(或說都選擇站在政治正確這邊),不過顯然本次好萊塢排毒大行動只會持續擴張,近期一個曾經引起軒然大波的名字又再度浮現——過去曾被養女指控性侵的金獎名導伍迪艾倫。

伍迪艾倫與蜜雅法蘿的養女迪倫法蘿,90 年間曾公開自己 7 歲時被艾倫帶到家中閣樓性侵,與他生活的期間也曾多次被猥褻。這個驚天動地的爆料、搭上伍迪艾倫迎娶小自己 35 歲的養女宋宜,更使「大導演有戀童癖」在當年被傳得繪聲繪影,雖然兩方各說各話真相遲遲無法被證實,伍迪艾倫的名聲依然被蒙上一層陰影,如今還是很有爭議性。

在「Time’s up」運動被發起後,迪倫法蘿又再度強調自己當年所言屬實,並質疑為何本次的掃毒行動饒恕了伍迪艾倫:「伍迪艾倫還是與亞馬遜簽下了價值數百萬的合約,他執導的《愛情摩天輪》照樣上映。」迪倫法蘿的再度指控獲得不少好萊塢影星響應:《淑女鳥》導演葛蕾塔潔薇(過去參演艾倫的《愛上羅馬》)、《情遇巴賽隆納》瑞貝卡霍爾 皆表示再也不會與伍迪艾倫合作,後者更表示將捐出艾倫下一部電影《A Rainy Day in New York》的全部片酬。

近期同樣在本片中飾演要角的堤摩西柴勒梅德,也表示聲援 Time’s up 運動,跟進前輩瑞貝卡霍爾捐出片酬。這位憑《以你的名字呼喚我》獲得激烈奧斯卡呼聲的年輕演員,顯然感到有義務響應性平權,於個人 IG 發表了聲明:

「今年改變了我對很多事的想法和感受,讓我激動又備受啟迪。在現階段,作為新進演員,我必須選擇跟進那些我崇拜的演員的腳步。但我也意識到好的角色並不是選擇工作的首要考量,在過去幾個月我越來越清楚這點。我見證了這個充滿力量的行動、終結不義與不平等,不再沈默。」

作為今年奧斯卡黑馬選手,接受不少訪問的提摩西似乎時常被問到各方面問題,其中最常被問到的無非是演出伍迪艾倫的新片這件事,而對此,他也終於有了行動:

「我在近期的一些訪問中被問到和去年夏天與伍迪艾倫合作的選擇,礙於合約我不便回答那些問題,但我可以說的是,我不想從這份工作獲益,我決定將從本片獲得的酬勞全數捐給Time’s up、紐約 LGBT 中心、以及RAINN(Rape, Abuse & Incest National Network)這些組織。我想站在那些勇敢、為尊嚴與權益奮鬥的的表演者的肩上。」

全聲明:

除了對外發表聲明的瑞貝卡霍爾、堤摩西柴勒梅德,《A Rainy Day in New York》主演陣容還有賽琳娜葛梅茲、艾兒芬妮、裘德洛、李弗薛伯、狄亞哥盧納等重量級演員,都尚未對此有回應。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。