小成本電影創 1,000 倍回收!《一屍到底》上田慎一郎:只要是獨立製片導演都夢想著這一天

凱拉特

低成本殭屍喜劇片《一屍到底》(One Cut of the Dead) 導演上田慎一郎獲得了身為獨立製片導演都嚮往的全球性大成功。以 2 萬 7000 美元的預算在 8 天內拍攝完成,電影中充滿熱血的演員們則是上田慎一郎從演員教室找來的。今年 6 月剛上映時,只有在東京 3 家電影院放映,如今,已經突破了 200 萬張的售票成績,票房收入則成長到拍攝預算的近 1000 倍,且不論是在日本或是海外地區都獲得了許多的獎項。

《一屍到底》獲得日本國內與海外一致認同

《一屍到底》開場長達 37 分鐘一鏡到底的長鏡頭、多層次的轉折以及各種殭屍類型電影上的即興演出,加上本片獨特的幽默,這部電影成功的驚艷了全球觀眾,也傳遞出獨立電影與眾不同的風格。

在走上今年電影節開幕片《一個巨星的誕生》(A Star Is Born) 紅地毯活動之前,導演上田慎一郎接受了好萊塢日報記者的專訪,他談論到與一群沒沒無聞的卡司合作、《一屍到底》續集的展望,以及下一部電影的計畫。以下為訪談內容問答──

 

  • 你是何時開始意識到這部電影將會造成轟動的?

「所謂的“轟動”也有好幾種不同的等級,不過呢,在《一屍到底》首度於東京幾家電影院小規模上映的兩三個禮拜之後,我就覺得有大事要發生了。第一個禮拜上映時主要的觀眾是老人以及獨立電影的常客粉絲;到了第二個禮拜,開始有一些年輕人以及女性觀眾;後來,在街上會看到有人穿《一屍到底》的 T 恤,也逐漸會聽到有人在討論這部電影。一直以來我都是投入在獨立電影的製作中,但至今從來沒有體驗過這種盛況。」

導演上田慎一郎發現街上開始有人穿著《一屍到底》的T恤

右二為導演上田慎一郎

 

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤