克莉絲汀史都華、安海瑟薇成柏林影展雙嬌!環保組織成員「坐上」紅毯要求正視氣候變遷

不來的彼得

第 73 屆柏林影展在台灣時間 2 月 17 日正式開幕,每年明星們走紅毯總是眾人關注的焦點,而今年的焦點落在兩位女星身上,分別為評審團主席克莉絲汀史都華與大秀身材的安海瑟薇。

值得一提的是,大家眼光也落在「黏」在地板上的兩位人士身上,也就是氣候組織「最後一代」(Last Generation) 成員,他們希望引發大家對氣候變遷的關注和討論。

先來説說今年兩位紅毯焦點,首先是擔任本屆評審團主席的克莉絲汀史都華,她一改酷帥風格,以較為浪漫的一襲白色蛋糕裙驚艷全場。

第二位則是參加《She Came to Me》首映的安海瑟薇,她身穿一套由黑色蝴蝶結點綴的簍空透視裝,大方地展示自己的性感身材。

不過,也如同上述所說,紅毯上不僅有明星們,「最後一代」組織成員也來發表訴求,「最後一代」是由一群關注氣候變遷的成員們組成,多以破格行為試圖引發大眾和政府正視氣候變遷議題,像是身體黏在道路上引發交通癱瘓,或是透過對藝術品進行「潑灑式」攻擊來抗議,如克林姆名畫《死亡和生命》就被潑上黑色液體、莫內《乾草堆》也遭到馬鈴薯泥波及。

這次「最後一代」環保成員在柏林影展上嚴正表示:

「若我們繼續逃避現實,將打破氣候臨界點,引發致命危機。」

雖然他們的行為的確引發討論,但網友普遍認為這種方式過於激進。

克莉絲汀史都華柏林影展史上最年輕主席

當時間點來到柏林影展記者會,克莉絲汀史都華回到了過往的率性風格,以一身香奈兒服裝霸氣登場。今年才 32 歲的克莉絲汀史都華領軍眾評審,成為柏林影展歷年來最年輕的主席,雖說年紀較輕,但翻開她的作品來看,她曾有《星光雲寂》、《私人採購》等 4 部電影角逐坎城主競賽、2 部電影入選威尼斯影展。

而香港名導杜琪峯同樣是今年的柏林評審團之一,杜琪峯是繼張曼玉後,第二位同時擔任過柏林、坎城及威尼斯三大影展主競賽評審的香港影人。當在記者會上,杜導被問及,「為何電影如此重要?可否分享電影的特別之處,為何電影不死?」

他用廣東話回應道:

「我覺得電影永遠站在前線,每當極權擴張、人民失去自由,電影通常都首當其衝,在好多地方都這樣,一定想先中斷你的文化。」

接著他說道:

「我覺得香港……No sorry,全球所有爭取自由的國家與人民,都要支持電影,因為電影是為你而發聲的。」

同時他也在記者會上表示,自己認為現在電影變差了,曾經所看見的電影世界正在漸漸消失。杜導在記者會上大膽的說出真心話,隔日也被網友發現他的微博帳號突然被封鎖,未來作品可能也很難在中國放映,但杜導一席勇敢發言,也被不少人讚賞。

柏林影展開幕電影《She Came to Me》

今年為柏林影展開幕的電影為麗貝卡米勒 (Rebecca Miller) 編導的《She Came to Me》,電影由安海瑟薇、彼得汀克萊傑和瑪麗莎托梅主演。劇情描述一位創作遇到瓶頸的作曲家,在某次一夜情後找回了激情與熱情。

主競賽部份,日本動畫睽違 21 年,由導演新海誠攜著《鈴芽之旅》入圍、田壯壯主演的華語電影《白塔之光》也備受注目,而今年的榮譽金熊獎將授予知名大導史蒂芬史匹柏。

第 73 屆柏林影展將於當地時間 2 月 16 日至 2 月 26 日舉行。

Copyright © 2023 TNL Mediagene